Evgeny_CD, Архитектор (17.09.2007 18:20, просмотров: 24394)
Легкая эйфория от dsPIC33, или я сподобился, наконец, почитать доку по этому семейству. Благодаря promotion AVR. Что-то меня укусило за одно место, и я решил восполнить пробел в знаниях - почитал доку по dsPIC33.
Семейство меня сильно поразило. Соотношение цен (смотрел по digikey.com в количествах по 100 штук для ориентира) и возможностей кристалла просто вне конкуренции на сегодняшний день.
* очень продумання архитектура кристалла. Нет огульного подхода "даешь усе 32 бита!". Вообще, на первый взгляд, разработчики кристалла мыслили достаточно незашорено.
* 12 АЦП, с очень хорошими параметрами (они и вправду такие в жизни? Ау, пикоманы, откликнитесь!) >60дб реального динамического диапазона (включая всю грязь) при 500ks - это уже весьма неподеццки!
* DMA с локальным микрокешем
* DSP ускортель с грамотной системой команд
* детерминированная реакция на прерывание
* порт uCOS наличестует.
В общем, для настоящих встраиваемых приложений, где USB & Ethernet не так важны, а вот DSP и АЦП куда важнее - просто замечательный кристалл.
Более того, я бы сказал, что dsPIC открывают новую эру - функционально законченных модулей. Например, судя по апликухам, возможностей чипа хватит для реализации V какой-то там мудема на 9600. Этот самый V мне не сильно нужен, а вот кастом мудем, с простым пакетным интерфейсом, который дает 9600, а еще лучше 19200 по длинной фaизической паре (несколько км, посему токовая петля и пр. "простые" методы тут не канают), оформленный в виде маленькой "гибридки", которую я могу запаять в свои платы - это было бы очень полезно. При цене кристалла 4$ (рассматриваю оптовые цены упомянутого выше ресурса) себестоимость такого модулька будет точно не выше 10$, причем там будет честная трансформаторная развязка - сравните с ценами на готовые телефонные модули-модемы, а потом найдите среди них девайс с честным трансформатором...
И такой модуль будут гораздо более удобным для средних тиражей, чем попытка запихнуть в один кристалл все - и мудем, и целевую задачу, а том долго и нуджно дебажить - что же у меня там не успело. В некотором роде, это реинкарнация старой идеи "каждому процессу по процессору". Ресурсов кристалла достаточно, чтобы использовать простые оськи (да и не простые - если 28 к ОЗУ использовать), так что писать можно очень комфортно.
Также понятно, что dsPIC будет способствовать резкому росту потребности в "DSP знаниях", потому как в кристалле за 4$ ресурсов не мало, это Вам не корелятор для распознавания DTMF после компаратора писать - только успевай взрослую математику выписыать.
Честно скажу, что после этого в задачах без Ethernet и USB на мелкие ARM7 как-то смотреть не охота.
Рельную конкуренцию этой "перелести" может составить только AVR32 в микроконтроллерном варианте (хотя там АЦП такое же хреновое, как и у других атмеловских чипов). Вот только когда оно на рынке будет, и когда Атмел его обезглючит...
Вопрос - а может, я не заметил какой архитектурной засады? Может, не все там здорово? Ерата довольно кучерявая, но вроде не смертельная.
Второй вопрос - а что там с инструментарием для всего этого? Какие есть USB прошивалки/дебагеры, компилеры? По последнему я понимаю так, что есть 3 варианта:
* родной MPLAB
* HTCC
* IAR
В чем сильные и слабые стороны этих компилеров?