-
- Если не уводить -- то я вообще думаю, что отнюдь не напряжением
жжёт, а скорей током. Или количеством энергии протекающей через
кожу в точке контакта, и неизбежно каких-то электрических потерь
воздействующих на нервные окончания. В точке контакта, плотность
энергии на mm3 максимальна как и ощущения. Зачем там десятки вольт, зачем вообще
сравнивать с DC? Известно, что DC и токи ВЧ принципиально
по-разному протекают через человека и ВЧ же протекают через
ёмкости. fk0(718 знак., 18.12.2020 15:20)
- Жжет не напряжение или ток. Жжет тепло выделяемое в коже. Касание СВЧ линии приводит, прежде всего, к отражению мощности в генератор. Мощность рассеиваемая в коже составляет малую часть от общей мощности. И все это при условии КАСАНИЯ пальцем линии, а не просто "рядом лежала". По факту, упоминавшееся тут ранее мной изделие - это передатчик 8 МГц с девиацией 1 МГц. Речь шла о драйвере ключей работающих на выходной П-фильтр передатчика. Выходное напряжение драйвера - меандр с my504(532 знак., 19.12.2020 09:33)
- Отвечаю обоим. Почитал ваши обоюдные яростные споры. ВЧ токи текут
в тонком поверхностном скин-слое. Т.к. слой тонкий, через него
протекает изрядная мощность (вплоть до незаметного точечного ожога
в точке касания). Терморецепторы тоже находятся в основном в
поверхностном слое кожи, в глубине их нет. Сочетание двух этих
факторов приводит к ощущению тепла/ожога. - RxTx(18.12.2020 16:34)
- Котлета, например, вся целиком помещается в тонкий поверхностный
слой частоты 2 с хвостиком ГГц. Да? - maik-vs(18.12.2020 17:51)
- Тут происходит подмена совершенно разных процессов. Тепловыделение
в электромагнитном поле и тепловыделение связанное с протеканием
тока непосредственно в цепи. Котлета нагревается в тех участках
поля, в которых возникают условия для поглощения энергии поля. Это
может быть вообще геометрический центр какого нибудь продукта. Я
лет 30 назад баловался с СВЧ печкой, выпекая в ней бисквит. Тесто
наливал в широкий керамический стакан. Так, вот, если передержать,
то внутри цилиндра my504(155 знак., 19.12.2020 09:43)
- Микроволновка греет, в общем-то, воду, так? Бисквитное тесто - не
так уж хорошо промоченная субстанция. А вот вода в стакане
нагревается практически равномерно maik-vs(683 знак., 19.12.2020 12:35)
- Нет, не так. Дело вообще не в микроволновке, а в электродинамике.
Нагрев происходит не при помощи воды, а при помощи ЛЮБОЙ среды с
диэлектрическими потерями или потерями Фуко. Нагрев воды в стакане
так же неравномерен и лишь возможность свободной конвекции приводит
к перемешиванию. Нащщет бисквита. Вы вообще знаете как делают
бисквитное тесто? Его консистенция (сырого, не готового) Вам
знакома? Попробуйте положить в печку сырое яйцо и посмотрите что
будет... ))) my504(200 знак., 19.12.2020 14:52)
- Нагрев идет за счет резонансного поглощения молекулами воды
колебаний с определенной частотой. Так что да, нагрев в
микроволновке идет в основном за счет нагрева воды, хотя и другие
эффекты есть. - BlackPrapor(20.12.2020 08:02)
- Просто в еде не бывает, как правило, проволочных колечек. Не только лишь всем это очевидно )) Золотые ободки на блюдцах прогорают быстро, с синими искрами, остаются кусочки сантиметра по полтора. (пришла в голову новогодняя мысль засунуть туда шарик с ёлки) Тараканы, кстати, не смущаются нисколько ЭМ полем. - maik-vs(21.12.2020 06:44)
- Положите в печку феррит и удивитесь... ))) Физика диэлектрических потерь в поляризуемых диэлектриках примерно одинакова. Вода является лишь частным случаем. - my504(20.12.2020 09:24)
- Нагрев идет за счет резонансного поглощения молекулами воды
колебаний с определенной частотой. Так что да, нагрев в
микроволновке идет в основном за счет нагрева воды, хотя и другие
эффекты есть. - BlackPrapor(20.12.2020 08:02)
- Нет, не так. Дело вообще не в микроволновке, а в электродинамике.
Нагрев происходит не при помощи воды, а при помощи ЛЮБОЙ среды с
диэлектрическими потерями или потерями Фуко. Нагрев воды в стакане
так же неравномерен и лишь возможность свободной конвекции приводит
к перемешиванию. Нащщет бисквита. Вы вообще знаете как делают
бисквитное тесто? Его консистенция (сырого, не готового) Вам
знакома? Попробуйте положить в печку сырое яйцо и посмотрите что
будет... ))) my504(200 знак., 19.12.2020 14:52)
- Спасибо, интересно! - RxTx(19.12.2020 09:53)
- Микроволновка греет, в общем-то, воду, так? Бисквитное тесто - не
так уж хорошо промоченная субстанция. А вот вода в стакане
нагревается практически равномерно maik-vs(683 знак., 19.12.2020 12:35)
- Тут происходит подмена совершенно разных процессов. Тепловыделение
в электромагнитном поле и тепловыделение связанное с протеканием
тока непосредственно в цепи. Котлета нагревается в тех участках
поля, в которых возникают условия для поглощения энергии поля. Это
может быть вообще геометрический центр какого нибудь продукта. Я
лет 30 назад баловался с СВЧ печкой, выпекая в ней бисквит. Тесто
наливал в широкий керамический стакан. Так, вот, если передержать,
то внутри цилиндра my504(155 знак., 19.12.2020 09:43)
- Котлета, например, вся целиком помещается в тонкий поверхностный
слой частоты 2 с хвостиком ГГц. Да? - maik-vs(18.12.2020 17:51)
- Если не уводить -- то я вообще думаю, что отнюдь не напряжением
жжёт, а скорей током. Или количеством энергии протекающей через
кожу в точке контакта, и неизбежно каких-то электрических потерь
воздействующих на нервные окончания. В точке контакта, плотность
энергии на mm3 максимальна как и ощущения. Зачем там десятки вольт, зачем вообще
сравнивать с DC? Известно, что DC и токи ВЧ принципиально
по-разному протекают через человека и ВЧ же протекают через
ёмкости. fk0(718 знак., 18.12.2020 15:20)