Не получается так просто, как хотелось бы. Ковырял http://caxapa.ru/1062917/ <- эту идею. В целом - работает, но подводных камней чуть меньше, чем много. Использовал ltspice.
0) конденсатор - он да, элемент с большими допусками, требуется калибровка.
1) транзисторную версию заменил на подобное 74HC14 в симуляторе; пожалуй, и в железе лучше транзисторов будет: потребление малое, корпусов меньше.
2) работает как преобразователь напряжение - частота, характеристики под вопросом. Считать мало надо будет - количество импульсов пропорционально RMS.
3) неплохая плюшка - можно сделать большую скважность, энергию на токе оптопары экономить (на малой диаграмме разрядный R7=1k)
4) запускается генератор за время значительно большее периода, так как напряжению на конденсаторе надо доползти с нуля до активной точки. Решаемо, но это ещё досыпать элементов на схему, которая и так получилось громоздкой. В симуляторе сначала делителем пытался вывести, потом плюнул и поставил V3, подогнав значение. С однополупериодным выпрямителем и за время неактивной полуволны успевает разрядиться.
ЗЫ: за источник питания не пинайте - для тестов накидывал.



xcurr.asc