ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
23 ноября
1213466 Топик полностью
Nikolay_Po (02.06.2022 13:44, просмотров: 260) ответил LightElf на Извечный вопрос: устройство USB с собственным питанием. Разъем USB сажать на землю напрямую или через мегаомный резюк? Раньше и так и эдак делал, но разницей не проникся. Мануалы, что характерно, говорят надвое.
Я землю корпуса разъёмов жёстко, с обоих сторон. Если есть на плате отдельная сигнальная часть, то +,- и данные могу довести по месту, а корпус заземляется ближе к корпусу прибора, ближе к его собственному заземлению. 

Тут попадалась фраза, дескать, при жёстком соединении с землёй, провод превращается в антенну, а вот резистор и конденсатор - нормально, типа антенны не будет. Бред!

В своё время, изучал рекомендации и вникал в суть. Так вот: землят корпус и экран USB жёстко, и именно на корпус прибора. Например, в ноутбуках, на земляной план по периметру платы, да ещё поджимают металлический корпус разъёма пружинками к металлическому напылению изнутри пластикового корпуса аппарата.

Смысл сего действа в том, что будь сгенерирована электроникой на линии USB (включая питание) синфазная помеха, заземление разъёма и, соответственно, экрана кабеля, замкнёт ток помехи по высокой частоте на себя, не дав излучаться в эфир. В общем, у корпусов разъёмов две роли, исходите из этого:


1. Не дать выйти синфазной помехе за пределы корпуса (справедливо и для обратного направления).

2. Выровнять потенциалы устройств, разрядить паразитные ёмкости корпусов, фильтров и прочего до контакта линий интерфейса.


Предложение сажать корпус разъёма на землю через резистор, не воспринимается мной иначе, кроме как со смехом: обе функции корпуса разъёма ухудшаются.


Теперь из практики.

У меня была уже пара случаев, когда кабелем USB соединялись устройства, между которыми присутствовал низкоимпедансный источник переменного напряжения 230В 50Гц.

Так вот, когда разъёмы USB с обоих сторон жёстко посажены на землю устройства, попытка соединения интерфейсов под потенциалом, заканчивалась КЗ источника и срабатыванием его защиты от экстратоков или дифференциальных токов. Приборы отделывались лёгкими повреждениями краешков разъёмов - появлялись подпалины и оплавления. Но! Повреждения интерфейсов - не было! После устранения разности потенциалов, интерфейс USB работал должным образом.

Прямое соединение корпусов разъёмов спасёт не только в момент включения, но и в случае появления тока между приборами. К корпусов разъёмов больше площадь контакта, а у экрана кабеля - больше площадь сечения, чем у проводника и контактов провода "-". Такое соединение в несколько раз повышает стойкость изделий к токам между землями приборов.


В общем, соединяйте корпус разъёма с GND напрямую. Если переживаете, что через корпус может потечь нежелательный ток, сделайте для этого тока отдельный проводник, контакт, например, на металлический корпус или на ввод защитного заземления прибора. Другими словами, сделайте разъём устойчивым к току уравнивания потенциалов и, в то же время, соединённым с цепью GND цифровой схемы.


Надеюсь, моя лекция не оставила вопросов.