ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Четверг
21 ноября
1459082 Топик полностью
Nikolay_Po (26.08.2024 15:54, просмотров: 179) ответил pavel2000 на Дано кольцо из "распыленки", вот такое: Как рассчитать/определить максимальный допустимый ток дросселя (для прямоходового преобразователя на таком кольце), зная количество витков на кольце?
У распылённого железа, насыщение не резкое, как у ферритов. Поэтому максимальный ток определяется как компромисс исходя из падения индуктивности и потерь в сердечнике при воздействии переменного тока. 

У Микрометалс, до перевода на онлайн веб-версию, была оффлайн-программа для Wndows. Когда пару лет назад заходил - она ещё была доступна на сайте, если поискать. В ней мне показалось удобнее.

В общем, берете ваши данные и подбираете типоразмер кольца. Тут самое сложное - это понять, чему из предложенного в программе, соответствует характер напряжения и тока вашей схеме, какой режим будет самым напряжённым.

Подбираете типоразмер, экспериментируете с диаметром провода и количеством жил в пучке. Смотрите перегрев кольца и общие потери. Останавливаетесь, когда результат начал устраивать.

В общем, в силовой технике суть такова: сердечник должен запасать энергию. Энергия зависит от квадрата тока, поэтому выгодно повышать ток. Но всему есть предел. С ростом тока падает индуктивность, и чем сильнее падение индуктивности, тем больше потери в сердечнике.

Мои эмпирические правила:

1. Стремимся сделать потери а железе и потери в сердечнике одного порядка, примерно равными. Если потери не равны, но выходит красиво - к примеру, обмотка ровно в один слой, - пусть будут не равны. Главное, чтобы перегрев не был вне допуска.

2. Для режима непрерывного тока, оптимально по массо-габритным параметрам и вообще - держать ток пульсаций на уровне 30% (от 25% до 33%). Меньше - будет не эффективно использован сердечник. Больше - будет большая нагрузка на фильтрующие конденсаторы.

3. Для режима прерывистого тока, считаем так, чтобы в самом худшем, по минимуму напряжения и максимуму тока, длительность импульса тока была максимальной. Так будет меньше нагрузка на конденсаторы и ключ, чем при очень коротких импульсах.

4. Обычно, самый тяжёлый для сердечника режим - это максимальный ток при заполнении 50%. Проверяем потери по этому режиму. Если ток большой, но заполнение больше или меньше 50%, пульсации тока будут меньше.

5. Помните, что микропорошковый сердечник, при нагреве, деградирует. Поэтому проверяйте предсказанный программой срок службы. Не будет ли он недостаточно короток. Ну и проектируйте схему так, чтобы падение индуктивности на 30% не приводило к отказу и позволяло схеме нормально работать.