ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
21 февраля
1493825 Топик полностью
pavel2000 (27.01.2025 13:24, просмотров: 113) ответил Nikolay_Po на Нет, не думаю. Звенит индуктивность рассеяния. И звон зависит от напряжения ступеньки при коммутации. От тока может зависеть даже обратно. Чем больше ток, тем дольше рассасывание зарядов, тем дольше переключение - меньше звон. В итоге, ожидаю, что примерно таким он и останется или даже снизится под нагрузкой.
Я себе представляю процесс появления выброса так: Когда ток вторички (и ток паразитной индуктивности) достигает тока дросселя (нагрузки), начинается процесс закрытия "нижнего" диода. К нему прикладывается запирающее напряжение, появляется паразитный ток через диод - фаза II. Затем через некоторое время он запирается (начинается спад паразитного тока через диод - фаза III). 



Во время этого процесса ток вторичной обмотки превышает ток дросселя на величину паразитного тока Irrm.
Во время фазы III эта разность токов заряжает паразитную емкость, создает выброс напряжения.

Затем превышение напряжения (энергия, накопленная в паразитной емкости) приводит к колебаниям.

Чтобы уменьшить выброс, мы добавляем дополнительный путь для прохождения тока, пока ток нагрузки и ток вторички не сравняются.


Моё понимание слегка идет вразрез с вашим комментарием - я понимаю так, что чем дольше рассасывание зарядов, тем дольше фаза нарастания обратного тока, соответственно будет больше выброс.
Я понимаю процесс так, что скорость нарастания тока будет определяться разностью между скоростью нарастания тока в паразитной индуктивности и скоростью нарастания тока дросселя.
А скорость нарастания тока в паразитной индуктивности - определяется приложенным к ней напряжением и собственно значением индуктивности.

Т.е если и можно ей управлять, то только затянув открытие ключей (что наверное делать не стоит, а надо акцентироваться на процессе демпфирования).

Есть замечания-комментарии к этим рассуждениям?

Спасибо.