ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
21 февраля
1498356 Топик полностью
Adept (14.02.2025 20:42, просмотров: 206) ответил POV на не мог удержаться )))
Не мог не ответить :)) 

1. Принятие своих состояний

• Иногда важно просто признать, что "да, сейчас я чувствую себя не очень, и это нормально". Мы все периодически сталкиваемся с усталостью, апатией и вопросами о смысле жизни. Это часть человеческого опыта. Не нужно себя за это корить.

не, к самоедству не склонен, но таки да, когда состояние и настроение "не очень" то и всё вогруг кажется серым, унылым и безрадостным ... надо это запомнить, но настроение оно такое.... бессознгательное, порой трудно осознавать и анализировать.


• Попробуй вести дневник настроений. Записывай, что именно ты чувствуешь, когда накатывает. Это поможет лучше понять, что именно вызывает такие состояния (погода, переутомление, одиночество и т.д.).

вот это вот совсем не помне. ПРомоделировал (мысленно попробовал) - как-то не проникся, но если будет особо тяжкий случай, попробую попробовать :)


2. Мини-ритуалы для поднятия настроения

• Свет и тепло. В Питере это особенно актуально. Купи хорошую лампу с теплым светом, которая имитирует солнечный. Иногда просто включить её и посидеть рядом — уже помогает.

подсознательно так и делаю, - на столе обязательно тёплая 20W галогенка, без неё неуютно. Светодиодные настольные - вообще не воспринимаю, только как технологический свет, с лупой.


• Ароматерапия. Запахи могут сильно влиять на настроение. Лаванда, цитрусовые, хвойные ароматы — выбирай, что тебе ближе.

нейтрален к этому, и скорее даже может отвлекать/раздражать. Супруга в "прошлой жизни" постоянно жгла какие-то палочки/свечки. - никогда не нравилось.


• Музыка. Создай плейлист из треков, которые тебя вдохновляют или успокаивают. Иногда просто включить любимую музыку и посидеть в тишине — уже терапия.

Вот это в точку. У меня большая коллекция хорошей музыки. Вот прямо сейчас слушаю Э Артемьева :)


3. Физическая активность

• Да, банально, но работает. Даже если ты не фанат спортзала, попробуй:

o Короткие прогулки. Хотя бы 15-20 минут в день. Особенно если удаётся поймать редкий солнечный момент.

o Йога или растяжка. Это не требует много времени, но помогает снять напряжение.

o Домашние тренировки. Даже 10-15 минут лёгких упражнений могут дать заряд энергии.

пешком - регулярно полчаса в день где-то, периодически разок -два (если повезёт) делаю "зарядочку" - комплекс упражнений с 12кг гантельками. Работаю с собственным весом (всяки-разны отжимания, пресс, подтягивание и прочее), но уже всё тяжелее и тяжелее :((


4. Работа с мыслями

• "Скроллинг" достижений. Когда накатывают мысли о том, чего ты достиг, попробуй вспомнить, что у тебя уже есть. Ты сам говоришь, что работа приносит удовольствие, есть дети, свой бизнес, свобода. Это уже немало.

да, на этом обычно самоедство и заканчивается, подумаешь, оценишь, и вроде не всё так плохо, но иногда и это не помогает :)


• "Остановка" негативных мыслей. Когда начинаешь думать о том, сколько осталось и зачем всё это, попробуй технику "стоп": мысленно скажи себе "стоп" и переключись на что-то конкретное. Например, на планы на ближайшую неделю или на то, что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы стало легче.

анализируя своё повекдение, могу сказать, что подсознательно (или сознательно) так примерно и поступаю


5. Социальное взаимодействие

• Да, ты интроверт, и это здорово. Но иногда даже минимальное общение может помочь. Не обязательно искать "бабу" (хотя, конечно, если встретится подходящая, почему бы и нет :)), но можно:

o Пообщаться с друзьями или коллегами на отвлечённые темы. Иногда даже короткий разговор за кофе может поднять настроение.

o Попробовать что-то новое в плане общения. Например, найти небольшое сообщество по интересам (онлайн или оффлайн). Это может быть что угодно: от книжного клуба до группы по интересам в твоей профессиональной сфере.

проблема в том, что стиль жизни и обстоятельства спрактически отгораживают меня от социума (маленькая компания, узкий круг знакомых, "живу" практически на работе. Проблема, которую я осознаю, и от которой даже как-то хочется избавиться, расширить немного взаимодействие с людьми, но тут всплывает проблема со временем, "которого нет" (на самом деле нужно просто пересматривать жизненные приоритеты, в какой-то мере)



6. Творчество или хобби

• Иногда помогает переключиться на что-то, что не связано с работой или бытом. Это может быть:

o Рисование, даже если ты не художник.

"...скажите, Киса, как художник художнику, - Вы рисовать умеете?" (С) ... А если серьёзно, то приходится и рисовать сайты и панели и разрабатывать технический дизайн. Оно не рисование акварелью натюрмортов, пожалуй, но тоже - многогранность инженерной работы (иногда и конструктором приходится поработать) спасает от рутины :) и плохого настроения. Но вот, что прям - с мольбертом на пленэр - тоже "не моё"

o Чтение книг, которые давно хотел прочесть.

зрение.... пора уже очки, без них читать трудно уже :(

o Изучение чего-то нового. Например, начать учить новый язык или разобраться в какой-то теме, которая тебе интересна.

реально были мысли пойти на танцы (поучиться), бальные, или латину :)) но пока не решился. Язык тоже хорошо (хорошо бы подтянуть и ангельский, второй ин'яз, наверное не осилю, хотя в школе учил немецкий, но из него только помню "ихь бин больной" :))


7. Планирование маленьких радостей

• Иногда помогает планировать что-то приятное, даже если это мелочь. Например:

o Купить себе что-то вкусное.

o Устроить вечер с любимым фильмом или сериалом.

o Сходить в баню или сауну (если любишь).


регулярно практикую :)


8. Профессиональная помощь

• Если чувствуешь, что самостоятельно справляться становится сложно, можно обратиться к психологу. Это не значит, что с тобой что-то не так. Просто иногда полезно поговорить с кем-то, кто поможет разобраться в своих чувствах и мыслях.

пока чувствую, что "не дошёл ещё до ручки", слава Богу :))


9. Дети как источник энергии

• Ты уже упоминал, что общение с сыном приносит радость. Попробуй делать что-то новое вместе с ним. Например, начать какой-то совместный проект (построить что-то, научиться чему-то новому). Это может быть не только интересно, но и даст ощущение, что ты оставляешь что-то важное после себя.


этим и занимаемся с ним всё свободное время, и это здорово, жаль, что не так часто, как чотелось бы (и супруга, дура, "вставляет палки в колёса" регулярно, и дурацкая (не нахожу другого слова) школьная нагрузка не даёт это делать часто. В школе сейчас детей заваливают ненужными и глупыми заданиями (презентации, доклады, и прочее, - по несколько в неделю) Это съедает очень много свободного времени и не даёт ребьёнку заниматься действительно важным и нужным. Прямо беда, и не просто беда, а БЕДА!! пробовал говорить с учителями в школе, - "как об стену горох" :( И на некоторых предметах учителя спихивают на учеников задания ничего не объясняя, что, мол, откроете учебник, интернет и сами научитесь, а к следующему уроку принесите сделанное.... Зла не хватает на этих горе-"педагогов", поколение ЕГЭ мать их так :((


10. Отдых без чувства вины

• Иногда нужно просто позволить себе ничего не делать. Без мыслей о работе, о смысле жизни, о том, что ты что-то должен. Просто быть. Это тоже важно.

И помни: такие периоды бывают у всех. Главное — не застревать в них надолго. Ты уже многое делаешь для того, чтобы справляться, и это здорово. :)

Вот так не могу, через день отпуска, начинают грызть мысли о том, что "столько ещё не сделано" и столько всего интересного....


А так конечно понятно, что "это жизнь",... она разная, бывает и "в плюс" и " в минус", без чёрного не оценишь белого :))

...делать нужно так, как нужно. А как ненужно - делать не нужно (С) Винни-Пух :)