Под турецким кофе понимается ДВЕ сущности. Первая - метод
приготовления напитка. Вторая - происхождение готового к помолу
зерна или молотое зерно. В контексте местной беседы речь шла о
методе приготовления. То есть варка кофе в турке-джезве на
источнике тепла (горячий песок или что его заменяет). Суть метода в
доведении смеси очень тонко помолотого кофе до состояния подъема
пенки. Именно этот метод наиболее распространен в Турции как
традиционный, хотя очень много народа все таки предпочитают эспрессо. Когда я говорил про Mehmet Efendi, я полагал, что вы в курсе что это такое. Но оказалось, что нет. Mehmet Efendi как бренд является эталоном помолотых зерен для турецкого кофе. У него в Стамбуле на Галате рядом с Египетским базаром есть огромный павильон, где стоит вечная очередь за свежесмолотым кофе. Там же продают кофе в зернах на развес
из всех возможных стран его выращивания. Там же стоят огромные барабанные ростеры для обжарки. Это культовое место для турок. Но есть способ попроще. Можно купить уже расфасованный в герметичные пакетики молотый Mehmet Efendi. Из него получается самый типичный кофе по турецки. С эталонным вкусом. Кстати, свежепожаренный кофе нельзя молоть. Его нужно выдержать неделю для дегазации и набора аромата. НЕДЕЛЮ, Карл!!! )))
