ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Воскресенье
17 августа
1536354 Топик полностью
Nikolay_Po (Вчера, 22:31, просмотров: 35) ответил Vit на или троллите или что еще - последний ответ, ибо энергия полезногопоток вашего сознания начинает удивлять. при определенных номиналах можно таки неплохо линеаризовать без АЦП и МК. но если использовать АЦП, то правильное параллельное включение аж одного резистора позволяет оцифровать напряжение с сенсора без потерь при довольно скромной разряности АЦП - для встроенных это реальность. можно переключать и потом сшивать диапазоны - фантазируйте, и вы не первый.
Не троллю. Просто у нас разные цели и разные подходы. Например: оцифровываем NTC-датчик регулятора температуры экструдера пластика. NTC подключён 4.7кОм к питанию +3.3В, оно же - опора АЦП. Другим концом термистор сидит на земле. Оцифровываем встроенным в МК АЦП 12 бит (в исходном варианте было вообще 8 бит Mega2560) полученный делитель. Всё. Никаких усилителей. 

В такой схеме, попытка линеаризации лишь ухудшит положение. При любом варианте включения резисторов, если нет коммутации и неизменно питание, будет падать разрешение на любом участке шкалы.


Большинство рекомендаций по применению - старые, писанные в те времена, когда вычисления были медленны и дороги. Поэтому линеаризовали. Сейчас проще посчитать тщательнее, чем лишний резистор ставить, а тем более усилитель.


Понятно, что если линеаризовать и усилить до полного полезного диапазона входных напряжений АЦП, будет лучше по разрешению АЦП. Но это - компоненты, их стоимость, надёжность.

Вот у меня в одном устройстве 12 температурных входов. И я попробую оцифровать их без усилителей и без внешних АЦП. В первую очередь. Если протоип "не поедет" - не устроит разрешение, повторяемость, стабильность - тогда да, буду усиливать/линеаризовать/переключать пределы. А пока так.