ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Воскресенье
14 сентября
1541907 Топик полностью
Nikolay_Po (Вчера, 15:06, просмотров: 90) ответил Бapбoc на О, спасибо. Как-то сам не догадался. Техасцев ещё, наверно. До войны они мне в рассылках что-то такое присылали. Тогда не было нужным. Моделировать, это не про меня. Вообще как-то странно. Ведь знал, что при больших токах геометрия рулит, но для начала прошёл все грабли, бо неучён был в сей области знания. Дурак, получается.
Главное, что: 

1. Чем выше частота, тем больше помехи и разности потенциалов из-за паразитных индуктивностей. Если фронты круты, то даже небольшой ток может создать неприемлемо большую помеху.

2. Чем выше токи с крутыми фронтами, тем сильнее разности потенциалов. Казалось бы, так толсто и широко, ну подумаешь, 100кГц... Но когда ток большой, помехи от паразитной индуктивности случаются неожиданно большими.

Поэтому

1. Всегда подразумевайте, что у вас будут падения напряжения и разности потенциалов при коммутации. Считайте, что у вас нет единой земли и у каждого узла, земля - своя обособленная цепь. А разности потенциалов между землями зависят от текущей фазы работы конвертера и от нагрузки.

2. Проектируйте входы питания, входы сигналов устойчивыми к дифференциальным помехам. В идеале - дифференциальными. Но достаточно того, чтобы они выдерживали помеху без выхода из строя и без сбоя в работе.

3. Для снижения наводок от силовой части, всегда обеспечивайте путь для тока не только "туда" но и подумайте, как он вернётся "обратно". Особенно занимательна проработка топологии там, где происходит коммутация.

4. Для снижения восприимчивости к наводкам сигнальной части, ведите сигналы витыми парами. В крайнем случае, парами дорожек на плате рядом или одна над другой. Прелесть витых пар в том, что они на высоких частотах работают как трансформатор - вычитают из сигнала синфазную помеху.


В общем, моя рекомендация - делайте узлы схемы как островки земли. А все входы выходы их - дифференциальными. Подводите сигналы и питание витыми парами.