-
- Способность расширяться при замерзании - аномальное свойство воды, тогда как у подавляющего числа прочих веществ плотность кристаллической фазы большее плотности жидкой (и потому их кристаллы растут на дне сосуда, а не плавают на поверхности). Ксения(238 знак., 21.08.2018 09:57 - 10:03)
- он спрашивает немного о другом. LordN(576 знак., 21.08.2018 10:04)
- Я так и ответила, что при расширении следует учитывать только воду, поскольку органика при замерзании не расширяется. Т.е. если у нас в смеси 30% органики + 70% воды, то расширение ее составит эти же 70% от расширения чистой воды. Кроме того, как Ксения(233 знак., 21.08.2018 10:23)
- ни разу не видел водку замерзшую в кашу... LordN(70 знак., 21.08.2018 11:07)
- Чаще всего при охлаждении смесей начинает кристаллизоваться тот компонент, который замерзает при более высокой температуре. Потому и каша, что смесь замерзает не единовременно. Более того, по мере кристаллизации одного компонента остальная жидкая Ксения(1309 знак., 21.08.2018 11:44)
- Как вы прокомментируете поведение раствора соли в вводе? Продолжая ваши рассуждения можно сказать, что при температуре -1грС получится смесь кристаллов льда и кристаллов соли. Практика такое не подтверждает. - AlexBi(21.08.2018 16:10)
- Спасибо. Буду экспериментировать. Рвать бутылки в морозилке. - m9rs(21.08.2018 12:58)
- Чаще всего при охлаждении смесей начинает кристаллизоваться тот компонент, который замерзает при более высокой температуре. Потому и каша, что смесь замерзает не единовременно. Более того, по мере кристаллизации одного компонента остальная жидкая Ксения(1309 знак., 21.08.2018 11:44)
- ни разу не видел водку замерзшую в кашу... LordN(70 знак., 21.08.2018 11:07)
- Я так и ответила, что при расширении следует учитывать только воду, поскольку органика при замерзании не расширяется. Т.е. если у нас в смеси 30% органики + 70% воды, то расширение ее составит эти же 70% от расширения чистой воды. Кроме того, как Ксения(233 знак., 21.08.2018 10:23)
- он спрашивает немного о другом. LordN(576 знак., 21.08.2018 10:04)
- Способность расширяться при замерзании - аномальное свойство воды, тогда как у подавляющего числа прочих веществ плотность кристаллической фазы большее плотности жидкой (и потому их кристаллы растут на дне сосуда, а не плавают на поверхности). Ксения(238 знак., 21.08.2018 09:57 - 10:03)