LordN, философ (21.08.2018 10:04, просмотров: 464) ответил Ксения на Способность расширяться при замерзании - аномальное свойство воды, тогда как у подавляющего числа прочих веществ плотность кристаллической фазы большее плотности жидкой (и потому их кристаллы растут на дне сосуда, а не плавают на поверхности).
он спрашивает немного о другом. если взять 30% раствор ЭГ и заморозить его, то он не првратится в твердое тело по всему объему, а станет текучей кашей из льда и густого ЭГ.
такая смесь все равно будет расширяться относительно своего жидкого объема, а потому в замкнутом объеме нужно иметь теплый, или подогреваемый, экспанзомат с такой же теплой, или подогреваемой, подводящей трубой, чтобы было куда сбрасывать избыток объема.
видимо для всех растворов существуюет такая концентрация, при которой лёд образуется, но каша остается достаточно текучей чтобы сбрасывать избыток объема в расширительный бак.
ЛН