Первичный отжим из семян подсолнечника (тот, что душистый) идет
целиком на экспорт, а внутри страны продается "рафинат" -
бензиновый экстракт жмыха, который остался после отжима, из
которого острым водяным паром отогнали бензин (он регенерируется и
снова пускается на экстрагирование следующей порции жмыха). Но
вместе с паром улетает и природный аромат этого масла, а потому оно
получается без запаха. Т.е. в данном случае термин "рафинированное"
не является синонимом термина "очищенное". Однако "высшие" сорта для внутреннего потребления получают добавлением к рафинированному маслу малой толики из первичного отжима - только чтобы придать ему натуральный запах. А вот прочим растительным маслам (соевому, кукурузному и пр.) рафинирование идет на пользу, т.к. их натуральный запах не слишком приятный.