ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
29 июля
1314369
=L.A.= (30.05.2023 14:20, просмотров: 38019)
Внезапно осознан дефицит квалифицированных кадров в сфере радиоэлектроники 

https://dzen.ru/a/ZGJDcqLdxlgIKkwP


Да ну! Не может быть!

Как бы хорошо я не относился к Мишустину, порою мне кажется, что во власти реально работает отрицательная селекция. Ещё год назад, когда все дружно стали поддерживать всякими льготами «айтишников» я диву давался, почему точно так же не поддерживают радиоэлектронщиков? Очевидная же вещь — софт в воздухе не работает!

Почему все упёрлись в «софт», и напрочь ничего не делали в «железе»? Не потому ли, что «софта» много свободного, а значит, целенаправленно лоббировалось именно эта область, где можно наварить относительно лёгкие деньги?

Железо-то так просто не «форкнешь», там науку надо подключать, дорогостоящее производственное оборудование покупать. А тут купил комп, и дави на клавиши. Форкнул, чуть допилил — вот тебе и своя российская БолгенОС.

Полгода назад я даже разразился статьёй «А где в IT поддержка аппаратного обеспечения?». И вот, страна ожидаемо упёрлась в дефицит квалифицированных кадров в сфере радиоэлектроники, как будто этого никто не понимал, когда пачками раздавали льготы программистам.

Уже сейчас нехватка специалистов со среднеспециальным образованием оценивается на уровне 40–60% и, по мнению участников рынка, в ближайшее время обострится и из-за дефицита выпускников вузов. Если учитывать перспективы расширения номенклатуры выпускаемых устройств, дефицит кадров по ряду специальностей можно прогнозировать до 80–90%. Отрасли остро нужны схемотехники, монтажники, технологи, наладчики линий монтажа.

Сегодня в отрасли есть либо плохо подготовленные сотрудники возрастом до 20 лет, либо уже опытные специалисты, но старше 40 лет. Одной из причин дефицита кадров называют дисбаланс в мерах поддержки —выпускники хотят работать не на заводах, а в аккредитованных IT-компаниях, чтобы получать льготы.

В 2022 году Минпросвещения зачем-то сократило срок подготовки радиомехаников (после девятого класса) с трех лет и десяти месяцев до одного года и десяти месяцев, также уменьшив часы производственной практики. Видимо, хотели разово выпустить на рынок больше «профессионалов», чтобы удовлетворить ожидаемо растущий спрос.

Но такие сроки обучения и структура программы не позволяют студентам «качественно освоить профессиональные компетенции» — утверждают в АНО ВТ (объединяет Yadro, «Элемент», «Булат», «Аквариус» и т. д.). Там считают нужным увеличить срок подготовки хотя бы до двух лет и десяти месяцев.

Вместо сокращения сроков обучения надо было начинать давать специалистам льготы одновременно с программистами и кратно расширять наборы в ВУЗы и техникумы по этим специальностям. Хотя, по большому счёту, это надо было делать и для программистов и для электронщиков ещё раньше — хотя бы в 2014-м году, когда уже всё стало понятно даже сторонникам глобализма.

Почему этого не происходило? Или люди наверху оказались очень односторонними, развитыми только в сторону карьерного роста (ибо в полной их тупости я всё же сомневаюсь), либо до упора не хотели выходить из зоны комфорта, из своего привычного графика и заученных действий. Но я думаю, что имели место быть оба фактора.

Но вообще, люди с такими зарплатами, на мой взгляд, вообще никогда не должны находиться в зоне комфорта. Если уж занимаешь высокую должность и от тебя много чего зависит — изволь биться до конца за страну, на благо которой работаешь. А иначе пинком под зад! Я всё же не верю, что можно быть настолько тупым, что по недопониманию дать льготы программистам и в то же время не дать их же электронщикам в то время, когда вокруг все только и говорили об импортозамещении именно в электронике!

А у нас вообще есть стратегическое планирование развития отрасли? А тактика прописана хотя бы крупными мазками?

На этом всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока!