ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Среда
5 февраля
1489512
POV (08.01.2025 20:12, просмотров: 16209)
Даёшь новую портянку по теме моей безграмотности (некоторым, как вижу, это душу греет.. так что можно ещё вечерок языки почесать )))... 

Симисторы использовать начал лет 25 назад. Я был молодой, нихера не умеющий (только кое-что кодить, кое-что по цифрЕ), интернеты были не те, по скрижалям изучал что мог.

И схема всегда применялась предложенная старшими товарищами вот такого типа. Сотни приборов вполне себе здравствуют до сих пор. Работает и работает, не было нужды вникать как оно работает.

А тут внезапно это гавнище иногда ещё оказывается востребованным.. Ну, разработал я кучку плат, включая силовые с симисторами, изготовил опытные образцы, софт накатал, состряпали в образец конечного девайса.. погоняли всё в номинальных режимах: "да ничё, работает, молодец!".

И пока суть да дело, подготовка серии маячит, а я болею - потому не бухаю, скучно - занялся ревизией зависших девайсов. И этого тоже.


И самая массовая схема, что мне сейчас попалась, вот такая:

1) Я могу предположить, что 330 Ом - ну типа как запирающий резюк у транзистора (чтобы не пыхало если оптрона нет). Но почему такой мелкий номинал? Оптрон на постоянку самый ходовой 100мА пропустит. А тут через два резистора и нагрузку (да хоть пяток кВт, то считай ноль в сравнении с 360+330) весь ток должен же шарашить?! Где я не в ту дверь вошёл? (с) Киркоров


Да, симистор открывшись зашунтирует всё на свои 1,6В - а если не откроется? Например, впаян плохо - всё, капец резисторам и оптрону? Да и открывается же оно не мгновенно.


Пишут, что: Значение резистора Rупр может быть в диапазоне от 100 до 500 Ом. Резисторы R и Rупр вводят задержку отпирания симистора, которая будет тем значительнее, чем выше сопротивления этих резисторов.

https://elektrolife.ru/elektroshemy/simistornaja-optopara-upravlenie-simistorom/

А как же статья Протона тут цитируемая про мощные тиристоры, что при недостаточном токе управления проводимость медленно нарастает, и кристалл может помереть. Как бы не очень хорошо (в расчёте на экстремальные условия вроде КЗ или работы на мощную холодную лампу) ток от фонаря ради "задержки" ограничивать.


2) А откуда 360 берётся?

У симистора ток управляющий 50мА. Эти 50мА идут постоянно пока симистор открыт? Если да, то 1,6В/0,05А=32 Ом. На порядок отличается. Видимо, как-то иначе надо считать? А вот по верхней схеме так вообще сумма двух резюков даёт ток ещё меньше.


3) Я из любопытства и самые дохлые низковольтныге чипы ставил в управление и всё такое - живут (верхняя схема). Значит ни токов там значимых (MOC в пике 1А, а надолгую всего 100мА), ни высоких напряжений (пока что-то вроде симистора не испарится). Как к выбору этих элементов подходить?

Да, я не планирую такое дохлое ставить, советы из серии «ставь проволочное 100Вт не меньше» можно опустить. Просто понять бы какие там режимы.