ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Суббота
22 февраля
1493737 Топик полностью
Nikolay_Po (26.01.2025 21:28, просмотров: 135) ответил pavel2000 на Убрал я конденсаторы, параллельные диодам. Стало интереснее, выбросы стали меньше. Примерно понятно, что они являлись лишней емкостью, создающей резонансные контура. Но пока понятно "не до конца" )) Произвел измерения, "калькулятор выдал опорные значения"... Поигрался, посмотрел осциллограммы. В конечном счете я понял, что основная задача - демпфировать начало прямого хода / напряжение на диоде обратного хода.
Выглядит неплохо. Можно считать апериодично. По моей оценке, порядок энергия импульса на резисторе - 46мкДж. Мощность рассеяния 2.8Вт без учёта импульса обратного хода, если он есть. Получается, при максимальном напряжении в сети, 240В+10%, ждать мощности ватт 25, если предположить, что напряжения будут расти прямо пропорционально. 

Попробуйте снижать сопротивление. Что будет со звоном? Раза в два снизить? Пусть появится период звона. Может, КПД будет повыше.

Да, при тестах делайте К порядка 50% - самый тяжёлый режим для преобразователя.

Напряжение питания для отладки, поднимайте не до номинального, а до 240+10% (если у вас однофазное) или 230+20% (как вам будет угодно), не меньше. Лучше прямо до номинального напряжения накопительных конденсаторов. В идеале, в сбалансированной схеме, от перенапряжения всё должно выходить из строя одновременно.

Если при поднятии напряжения, видите, что импульсы уже достигают предела для полупроводников, фиксируйте это значение и ставьте ограничение по перенапряжению - чтобы преобразователь мгновенно останавливался, если на ёмкостях выше допустимого для схемы.