Ксения (13.05.2005 22:24, просмотров: 1) ответил rezident на Ответ:
Ответ: > 1. SPS - Sample per second, количество преобразований в секунду.
Значит почти догадалась, раз правильно ответил :-)
> 2. не вижу смысла в применении одного кварца для нескольких АЦП. Тем более что не требуется синхронность их запуска. Может тогда вообще один АЦП + мультиплексор на входе использовать?
Уже успела набить себе шишку, доверяя надписи на кварце. Похоже двух одинаковых среди них не сыщешь.
В данном случае крайне необходимо, чтобы, скажем за час работы, каждый из АЦП насчитал одинаковое число "самплов". Данные потом записываются в матрицу (двумерную таблицу переменных). Даже при небольшом расхождении в скоростях кварцев, за час может образоваться порядочные "излишки" или "недостатки". Например, 1-вй АЦП насчитал 1000000 самплов, а 2-ой 1000599. Что я должна делать с этими 599 точками? Отрубить излишек? Тогда временная погрешность между точками с равными номерами достигнет 500 на конце интервала! Не хотелось бы потом экстраполировать вектор данных к одной длине.
А при одном кварце при любой продолжительности работы погрешность не превысит одного сампла (на худой случай несколько больше, но эта величина не станет увеличиваться со временем).
> 3. PGA - Programmed Gain Amplifier, усилитель с программируемым коэффициентом усиления. Обычно применяется для расширения диапазона величины измеряемого сигнала при фиксированной величине опорного напряжения. Но раз уровни напряжения сигнала известны, то наверное не нужен. Если я правильно посчитал, то вам нужна чувствительность в доли микроВольт, так? Это не очень простая задачка ИМХО.
От вашего вопроса у меня создалось впечатление, что вы собрались изготавливать микросхему АЦП самостоятельно :-). Возьмите характеристики АЦП типа ADS1254 (TI), они меня вполне устраивают. Вот только не уверена, что на отрицательных напряжениях она будет работать.
> 4. т.е. интерфейсы МК должны быть изолированы от АЦП, ЦАП и входов/выходов, но промеж них (второй группы) изоляции не требуется?
Гальваноразвязка ТОЛЬКО от компьютера. АЦП, ЦАП, цифровые линии и МК, по-видимому, будут уже на другой от него стороне.
Я бы конвертор USB->RS232 поместила бы со стороны компьютера, а развязку сделала на линии RS232-МК.
> 5, 6. Понятно. Ни особо высоких частот, ни быстродействия, ни ШИМ не требуется. Дискретные входы/выходы на небольшой скорости опроса. PWM - Pulse Width Modulation - ШИМ - широтно-импульсная модуляция.
...
> А вот по последнему пункту не понял. МК должен обслуживать АЦП, ЦАП и дискретные входы/выходы, но манипулировать данными ему нельзя, так? Т.е. результат каждого преобразования АЦП должен считываться в комп и уже там обрабатываться? А МК получает уже готовые результаты воздействия в виде кода DAC и выходных дискретных каналов? Если так, то в таком случае DSP тут конечно же не нужен.
MK выводит на ЦАПы линейную функцию (развертку) по времени, используя свой таймер в качестве счетчика.
ЦАП = A*t + B; где A и В - некоторые константы, задаваемые до старта, а t - время от старта. В момент старта t=0, значит в этот момент ЦП выдает B вольт. Компьютер изредка может попросить сменить константы А и В даже во время измерения, но это бывает достаточно редко (не чаще раза в 10-15 минут). А в целом ЦАП изменяет напряжение по линейному закону. И этот закон устанавливается НЕЗАВИСИМО от замеров АЦП.
Я бы с удовольствием разнесла бы АЦП и ЦАП+DIO на два разных устройства, только боюсь, что тогда получится вдвое дороже: два корпуса, два МК, две развязки, два блока питания и проч. Тогда в 350 баксов уж точно не уложиться...