ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
26 апреля
1002223 Топик полностью
Nikolay_Po (06.05.2020 23:02, просмотров: 251) ответил RxTx на Встала тема выбора плиты. Брать индукционную или не брать, вот в чем вопрос с точки зрения надежности и прочих бед.
Да, чуть не забыл. Есть плиты обычные, недорогие. Они тонкие, сама электроника под панелью сантиметров 5-6, например, упомянутые ниже недорогие Hansa. А есть дорогие, Siemens, Electrolux и толстые. Разница между ними в наличии или отсутствии пульсации мощности нагрева. Дешёвые плиты не имеют накопительных конденсаторов. Только конденсаторы блокировки ВЧ. Индуктор в таких плитах питается выпрямленной синусоидой без особого сглаживания. Поэтому такие плиты так или иначе 

шумят

индукторами. Что-то вроде зудения, жужжания или просто шума, модулированного сотней Герц. Коэффициент мощности у таких плит хорший, но присутствует лишний шум. Плюсы - низкая цена, малая толщина, независимые индукторы для каждой из конфорок. Дорогие плиты имеют полноценный корректор коэффициента мощности и накопительные конденсаторы - электролиты, соответствующие мощности. Отсюда и большая толщина, сантиметров 8. И масса. Благодаря наличию фильтрации напряжения питания инвертора индуктора, модуляция мощности отсутствует и магнитострикционный эффект не проявляется на звуковых частотах. Такие плиты работают тихо, до включения вентилятора охлаждения - почти бесшумно. Минус - корректор коэффициента мощности громоздок и дорог. Плита толстая. И ККМ общий, один на всю плиту. При отказе одного из инверторов (пробой ключей, например) - вся плита отказывает (хотя я и не слышал о таких отказавших плитах). Как-то довелось ремонтировать индукционную плиту известного бренда. Там под варочной панелью был радиоинтерфейс, который принимал сигналы с датчиков температуры на крышках кастрюлек. В ручках крышек была электроника с батарейкой, по сути IoT. И датчики крышек "сливали" на плиту информацию о температуре. Так плита отлавливала момент закипания содержимого и поддерживала температуру варки без лишних потерь на выкипание. Проблема была в том, что при монтаже неудачно загерметизировали. То ли столешницу вспучило, то ли герметик усох - на корпус плиты стали затекать сбежавшие жидкости и чудом затекли на плату управления. Успешно починена восстановлением дорожек и покрытием пострадавших мест лаком. Мастер-электронщик, что пытался починить до меня, из-за общей сложности дивайса не смог найти банальное повреждение. Испугался и не справился.


На счёт раздельной регулировки конфорок. Если хозяйка одна работает - не проблема, не напрягает. Хуже, когда жена готовит, и ещё кому-то приспичило, например, мне ферритовый сердечник трансформатора расклеить. Вот тут да - мне нужно одну конфорку отрегулировать, жене другую. А интерфейс один - заминка.


P.S. Сердечник расклеиваю кипячением в кастрюльке. Не прямо на индукторе, как можно было бы подумать - так не пробовал.