ВходНаше всё Теги codebook PARTS Поиск Опросы Закон Пятница
29 мая
/1006476
Evgeny_CD, Архитектор (23.05.2020 18:51, просмотров: 2750)
[Теплозащита Бурана] - один шаг до катастрофы. Офигеть, я и не знал. Очень поучительно! 

https://www.buran.ru/htm/flight.htm - ближе к концу

http://xai-71.obninsk.ru/2018BUR/Buran30.htm - в середине


Всегда и везде писали, что теплозащита Бурана была сделана чуть ли не лучше, чем на Шаттле, и после посадки нашли ~10 поврежденных плиток.


На сайте buran.ru был детальный фотоотчет с этими выдранными плитками. Сейчас его, кстати, нет.


И тут Yurasvs выступил с адским поклепом на советскую действительность.

http://caxapa.ru/1006474/


Я погуглил и охел. С фотки на сайте из Обнинска. И все перевернулось в моей голове.


До этого момента было общепринятое мнение, что упыри из советского руководства, поставившие на прикол Буран, просто должны гореть в аду. За то, что остановили прогресс.


Теперь я начинаю понимать, что Госкомиссия по оценке результатов летного эксперимента, посмотрев на эти фоточки, вероятно более подробные и детальные, справедливо решила, что в текущем состоянии Бурана космонавтов на его борт пускать нельзя. И поставила в правом верхнем углу своего решения нужные букаффки. Мы это решение не увидим точно, наши правнуки - возможно, лет через 100.


У руководства был простой выбор - влить еще непонятно какое количество бабла в Буран 2.0, непонятно ради каких целей и непонятно из каких источников, либо прикрыть лавочку.


И те, кого мы называли упырями, приняли единственно честное решение - в таком виде в пилотируемом варианте в космос пускать нельзя, закрыть проект.


Заметим, "упыри" не приняли решение пустить на борт космонавта при наличии явно осознаваемых высоких рисков билета в один конец. Потому что, сука, это были коммунистические упыри, у которых что-то в душе было. Хотя бы у некоторых.


Тонкие намеки на писец, который творился в проекте, можно прочитать во многих мемуарах участников. Еще тогда, когда я активно интересовался темой, у меня сложилось впечатление, что создатели Бурана, кто был в теме, радовались закрытию проекта совершенно искренне, но вынуждены были носить личину печали и хмурости.


Правда всегда одна. Но понять и принять ее - это отдельная работа, которая не каждому по силам.

Ответить
Ответы