ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Понедельник
25 ноября
1017484 Топик полностью
Evgeny_CD, Архитектор (11.07.2020 18:00, просмотров: 562) ответил evgeniy1294 на Требуется мнение об идее реализации синтетических портов, пока привожу основные тезисы: Синтетической порт(Synth port) представляет собой программу, платформонезависимая логика которой запускается не на физическом устройстве, а в синтетическом (программном) окружении. Синтетическая периферия является высокоуровневой программной реализацией аппаратной части микроконтроллера (МК) и предназначена для отладки платформонезависимой логики. Синтетическая периферия не ставит
Синтетический порт должен быть простым и понятным. Нужно вначале четко определить иерархию сущностей. Иначе все зря. 

-- Платформо-независимый простой код. Он просто исполняется, одинаково на всех платформах

-- Платформо-зависимый простой код. Например, переключение задач - он "по периметру" должен быть одинаковым, вставляется нужный вариант под платформу

-- события. Они вызывают некие действия в коде, происходят параллельно с исполнением кода

-- реальный мир:

.. регистры

.. области памяти

.. события

-- обобщенная модель драйвера устройства


Имеет смысл рассмотреть полусинтетический порт.


Например, UART или I2C утомительно полностью эмулировать на ПК, и не зачем. Или ЦАП/АЦП и реальный объект в виде мотора.


Драйвера живут в макете (не факт, что на целевом процессоре), а с ПК это все связано быстрым каналом, где и крутится синтетический порт.


Как я уже писал, для 10G Ethernet народ достигает латентности 20 мкс в user space на Linux, (10G здесь важен только правильными карточками с правильными дровами с аппаратным ускорением, воткнуть можно в 100М коммутатор) - это и может стать задержкой между реальным и виртуальными мирами.


С одной стороны, все, что касается синтетического порта, должно быть максимально простым, с другой стороны, максимально удобным. Это не простой баланс.


Если хотим связь с макетом иметь по USB - стоит посмотреть на патченные "музыкальные" Linux. которые в варианте USB устройств дают латентность 2 мс.


UbuntuStudio/RealTimeKernel вообще 100 мкс обещают

https://help.ubuntu.com/community/UbuntuStudio/RealTimeKernel


По сути я счастлив. 15 лет назад я по крупицам собирал и сам придумывал идеи таких решений, а сейчас это уже вполне общепринятая идеология.