ВходНаше всё Теги codebook PARTS Поиск Опросы Закон Четверг
26 ноября
/1046681
Топик полностью
my504 (24.10.2020 08:45, просмотров: 209) в ответ на Сколько с ним мучений, а. Особенно меня повеселило "нужно выключать когда не пользуешься" и "нужно пролудить". Видать таки окисляется. - автор: fk0
Извините за прямоту - смешно дураку, что ухо на боку. 

Губка и латунное мочало входят в комплект паяльной системы - размещены на подставке к паяльнику.

Учитывая скорость нагрева (по факту 7...8 секунд выхода на режим для тонких жал T (365 град) и F (420 град) температурных профилей и примерно 9...10 сек для 5 мм косого жала С профиля (460 град), выключение паяльника в перерывах между пайками не вызывает никаких неудобств. Все таки жала стоят денег, хоть и не супербольших (примерно 900 руб), но стоит немного заботиться об их сохранности. Тут кто на кого учился.... ;)

Про перенос припоя уже перетерли - проблема есть только у совсем тонких жал, которые в меди тупо не реализуются или служат без переточки лишь несколько дней максимум.

Кислотные флюсы типа ортофосфорной кислоты или флюсов на основе салициловой кислоты (флюс триэтаноламин-салициловый - ФТС) при пайке электронных схем категорически запрещены, а речь тут именно о них. Для их использования можно держать копеечный сетевой паяльник с медью.

Ну и в догон. Ездить на дорогой машине связано с кучей неудобств связанных с особенностями эксплуатации дорогих машин - и сервис дорогой и масло менять нужно на определенное. Зато на "копейке" нет никаких проблем. Когда она ломается, дешевле и проще купить другую. Вообще, целесообразность нищебродства неоспорима. Так устроен человек.

ЗЫ. Я после института (с 81-го года) почти 10 лет работал с тонкопленочными СВЧ схемами на поликоре. То есть с СМД элементами. Паяльники были медными. Правда под пайку попадали только конденсаторы и особо высокоомные резисторы, а так же некоторое количество активных элементов (СВЧ транзисторы и pin-диоды), остальное варилось расщепленными электродами золотой проволокой. При таком бэкграунде впаривать мне всякую лабуду про медь как то наивно...

Ответить
Ответы