Вход
Наше всё
Теги
codebook
PARTS
Поиск
Опросы
Закон
Среда
3 марта
О смысле всего сущего
0xFF
Средства и методы разработки
Мобильная и беспроводная связь
Блошиный рынок
Объявления
Микроконтроллеры
ARM, RISC-V
AVR
PIC
PLD, FPGA, DSP
Кибернетика
Технологии
Схемы, платы, компоненты
Кибернетика
/1079441
Топик полностью
Evgeny_CD
, Архитектор
(22.02.2021 15:59, просмотров: 24)
в ответ на
Вопрос про PID. Уже упоминал, что переделываю бытовой мини-холодильник Пельтье. Нафантазировал три контура управления. Нижний PID: на входе значение тока Пельтье, на выходе PWM источника питания Пельтье (реально Пельтье питается через фильтр с пульсациями менее 2%). Средний PID: на входе температура холодной стороны Пельтье, на выходе - значение тока Пельтье. Верхний PID: на входе потенциометр установки температуры в камере холодильника и термометр в камере, на выходе
- автор:
my504
ТАУ серьезно курить надо. С учетом фазовых задержек в каждом контуре черте-что можно получить.
Ответить
Ответы
Фазовые задержки, насколько я понимаю, как раз и корректируются ID-звеньями регулятора. Идея с тремя петлями как раз и возникла из-за инерционности сквозного регулирования. Я мыслил вводить в ограничение регулятор собственно Пельтье (который следит за холодной стороной элемента), поскольку именно это звено имеет небольшой динамический диапазон при сравнительно малой инерционности.
-
my504
(
22.02.2021 18:37
)
Я бы добавил внешний контур управления на четкой программной логике. Типа если что-то уперлось в порог, то, возможно, корректируем алгоритм регулирования. Также отдельно прописываем процедуры старта и завершения, чтобы только в области относительно малых отклонений автоматически регулировать.
-
Evgeny_CD
(
22.02.2021 18:49
)
Это да. Вход в режим я как раз мыслю по жесткой траектории в зависимости от исходных температур, чтобы минимизировать тепловой удар по элементу. Вот тут и будут полезны два термометра на горячей и холодной сторонах.
-
my504
(
22.02.2021 18:55
)