ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
26 апреля
863821 Топик полностью
Ксения (19.08.2018 13:48, просмотров: 406) ответил Экспериментатор на Вы плохо ответили на вопрос, так как не приняли в учет температуру кипения жидкостей. Ремарки про токсичность также не имеют смысла, так как пары метанола будут попадать в легкие в открытой системе, а соль надо кушать.
Зимой вода в радиаторе не кипит, а летом антифриз не нужен. Но даже если и будут испарения из системы охлаждения, то они менее токсичны, чем выхлопные газы того же автомобиля, т.к. в объемном отношении их гораздо меньше. Поэтому автомобиль должен быть так устроен, чтобы испарения из системы охлаждения и выхлопные газы не попадали в кабину. Иначе водитель быстрее отравится выхлопными газами, чем метанолом. Кстати метанол традиционно широко применяется в качестве растворителя для лаков и красок, благодаря его замечательно высокой растворяющей способности и невысокой температуры кипения (быстрее высыхает). Однако никто сильно не вопит, что лаки и краски смертельно опасны. И основная тому причина та, что пьяницы их не пьют. Да и все известные случаи отравления метанолом связаны с тем, что его принимали во внутрь, тогда как отравиться парами весьма проблематично. Да и вообще наш организм легко утилизирует попадающие в него спирты, т.к. у него есть для этого эффективная ферментативная система. Это потому, что мы всеядные и приспособлены к питанию фруктами. Тогда как фрукты содержат заметное количество спиртов (в процессе брожения сахаров и метаболизма пектина) и того же метанола в частности (скажем в яблочном соке). Кроме того источником метанола является микрофлора кишечника. Поэтому спирты обладают для нас лишь условной токсичностью - когда их количество в организме превышает некий предел, выше которого система утилизации спиртов перестает справляться. И это, кстати, общее свойство практически всех систем утилизации. Скажем канализационный сток у раковины легко справляется с мелкими твердыми частицами, унося их с потоком воды. Но есть их добавить сразу много, то раковина засорится. По этой же причине спирты не стоило бы относить к ядам, т.е. малые их количества совершенно безвредны и в организме они не накапливаются.