ВходНаше всё Теги codebook 无线电组件 Поиск Опросы Закон Пятница
21 февраля
1492584 Топик полностью
Nikolay_Po (22.01.2025 01:44, просмотров: 154) ответил pavel2000 на Николай, подскажите - что надо демпфировать, а что нет? Нужна ли цепочка параллельно вторичке, или нужны только цепочки параллельно диодам? Чему уделить первоначальное внимание? Исходные данные показали - паразитная индуктивность 3.7мкГн, паразитная емкость ~650пФ. Без демпфера параллельно вторичке, при подаче 60В питания выброс на обмотке пик 150В (полки ожидаются на 60*1.2 = 72В).
Вообще, вам нужно исходить из требований электромагнитной совместимости. Демпферы должны стоять между самыми протяжёнными и обладающими большой электрической ёмкостью цепями - чтобы они не работали как антенны, излучая звон. Кроме того, демпферы помогают снизить амплитуду выбросов при аварийных режимах - КЗ, обрыве цепи. Это тоже своего рода ЭМС. 

Посмотрите, между какими частями у вас переключательные напряжения - цепи с транзисторами или диодами? Посмотрите, какие из них обладают большой длиной, большой площадью? И демфируйте разность потенциалов между ними.

Те рекомендации, что я давал, они больше с точки зрения подавления звона, но не КПД. КПД это компромисс. Если испытания выявят, что паразитная ёмкость от температуры и от режима работы зависит не сильно, то параллельную демфирующую ёмкость можно снижать в пользу КПД. Кстати, а какая рассеиваемая мощность получается? На пальцах прикинул, при ~70кГц 72В не слишком много...

Ещё, попробуйте поиграть с паразитными параметрами и демпфером в модели. Составьте контур из паразитной индуктивности и паразитной ёмкости. Зашунтируйте его демпфером. И, подавая в контур всплески тока от идеального источника тока, смотрите на переходный процесс, играя параметрами демпфера и оценивая потери на резисторе.

Насчёт шунтированных диодов. В общем, демпферы RC вместо просто ёмкостей - лучше. Но хитрые китайцы, могли так настроить схему и подобрать режим, что вместе с ёмкостями диодов и паразитной индуктивностью трансформаторов, получили режим близкий к коммутации при нулевом напряжении или что-то подобное. Товарищ Visitor неоднократно упоминал подобный эффект у себя в усилителе. У вас обмотка отличается от заводской. А значит, эти ёмкости нужно снова подбирать.
Попробуйте измерить и рассчитать демпферы для диодов подобным образом.

Ещё, опять же, в целях ЭМС, возможно, придётся объединить некоторые части, допустим, вход с выходом или вход с корпусом и выход с корпусом Y-конденсаторами - чтобы замкнуть ВЧ помехи внутри платы и внутри корпуса. Но это лучше делать с анализатором спектра и зондом-антенной.