-
- В статье фотка. Хорошо видно что идет из машины не водичка-раствор,
кою обычно видишь в турке, а некая пенная суспензия вот этих вот
веществ. RxTx(69 знак., 12.06.2020 17:52, картинка)
- Пенка образуется из-за того, что вода проходит под давлением 24
атмосферы и кофе вспенивается. Upd. Насчёт 24 bar погорячился. В
инструкции 15 - 19 bar. - Бoмж(12.06.2020 20:17)
- В инструкции приведено давление защитного клапана, а не рабочее давление при экстракции. Небольшая маркетологическая хитрость. Неискушенному юзеру кажется, что чем выше давление, тем лучше. Это не так. У меня, кстати, отсечка тоже примерно 15...17 атм. Это необходимо, чтобы при слишком плотной таблетке не сломать вибрационную помпу и водяной шланг на входе в бойлер. В профессиональных эспрессо-машинах применяется ротационная помпа. Она долговечна, бесшумна и выдерживает my504(71 знак., 13.06.2020 11:56)
- Не 24, а в 2...3 раза меньше. КремА (а не пенка) образуется в результате экстрагирования кофейного масла. При давлении выше 8...12 атмосфер кремА будет никаким из-за пробоя кофейной таблетки. Низкокачественные кофемашины имеют на выходе турбинку"улучшайзер". В результате получается не вязкий ароматный кремА, а водная пена... - my504(12.06.2020 20:20)
- Пенка образуется из-за того, что вода проходит под давлением 24
атмосферы и кофе вспенивается. Upd. Насчёт 24 bar погорячился. В
инструкции 15 - 19 bar. - Бoмж(12.06.2020 20:17)
- Догадка #2. Сравнивал помол кофе в армянской кофемолке (у меня была
из Армении - металлический цилиндр с ручкой). Такая кофемолка
размалывает кофе практически в пыль,в тонкий порошок. Неудивительно
что после этого он заваривается такой вкусный. В противовес этому
не раз смотрел как размалывает кофе обычная кофемолка. Фракция
получается так себе, как крупный грубый песок. Понятно что и
завариваться он будет гораздо хуже. Поэтому кофе зависит от способа
помола! - RxTx(12.06.2020 15:23)
- Купите себе нормальную тайваньскую "конику" Time More и будет вам
счастье. В ней прецизионные жернова с отличной ступенчатой
регулировкой и точной механикой. Армянские такими не бывают по
определению. Есть конечно Kinu M47 и она может быть мечтой жизни...
))) - my504(12.06.2020 17:45, ссылка, ссылка)
- Caxapa не перестает удивлять. Гурман на гурмане! =) - RxTx(12.06.2020 17:58)
- +1 - Evgeny_CD(12.06.2020 18:46)
- признаю, над помолом я не работал. С 1980 по 1995 - советские
кофемолки (несколько штук). Потом на рынке в Лужниках купил Нонейм
(со словом Ниррон) и жил с ней больше 15 лет. Сейчас у меня Браун
"маде ин Мексика". Вполне удовлетворяет. Мелкость помола - столько,
сколько мне не лениво ждать. :-) - Лaгyнoв(12.06.2020 18:03)
- Ударные кофемолки ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут выдать равномерный и
мелкий помол. Хоть час молоти. И к тому же в ударной кофемолке кофе
перегревается. Поэтому этот тип помола вообще не пригоден для
нормального напитка. Мало того, разные способы приготовления кофе
требуют разных фракций помола. И если для турки нужен совсем
мелкий, то в эспрессо-машине требуется среднемелкая фракция, к тому
же настроенная на количество кофе в корзине так, чтобы правило
8...12 атм за 25 сек 14 грамм my504(221 знак., 12.06.2020 20:29)
- согласен, признаю. Перегревается при долгой работе. Но всё же я не такой крутой гурман. :-) - Лaгyнoв(13.06.2020 08:11)
- Ударные кофемолки ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут выдать равномерный и
мелкий помол. Хоть час молоти. И к тому же в ударной кофемолке кофе
перегревается. Поэтому этот тип помола вообще не пригоден для
нормального напитка. Мало того, разные способы приготовления кофе
требуют разных фракций помола. И если для турки нужен совсем
мелкий, то в эспрессо-машине требуется среднемелкая фракция, к тому
же настроенная на количество кофе в корзине так, чтобы правило
8...12 атм за 25 сек 14 грамм my504(221 знак., 12.06.2020 20:29)
- Caxapa не перестает удивлять. Гурман на гурмане! =) - RxTx(12.06.2020 17:58)
- Догадка #3 - вода. Про воду всё понял еще на примере чая, благо
неоднократно подворачивался случай сравнить заварку чая на жесткой
известковой воде одного из районов нашей родины и заварку чая на
талой воде. Думаю что с кофе всё то же самое. Вода имеет большое
значение. - RxTx(12.06.2020 15:27)
- Вода!! Сколько я не пробовал фильтровать водопроводную свою -
дохлый номер! Пока не не стал использовать бутилированную. У нас
была фирма "Чистая вода", потом назвались "Норинга". Сейчас их
купил Святой источник. Качество воды у них сохранилось. Вот только
с такой воды получается - Лaгyнoв(12.06.2020 15:31)
- Вода из обратноосмотического фильтра, это вода. Остальное -- водные растворы чего попало. - Бapбoc(12.06.2020 20:21)
- Догадка #4 Наличие в сваренном в турке кофе фракций и взвеси. У нас
как-то вообще не принято, но американцы и британцы например либо
заваривают кофе методом пуровер, либо фильтруют кофе при помощи
чашек-дрипперов. В обоих случаях в кофе нет мелкой компоненты,
размолотых зёрен. - RxTx(12.06.2020 15:30)
- Про банальщину я писать конечно не стал. Естественно, первичный
вкус задает сорт кофе и поставщик. Если кофе изначально дешевое
дерьмо, ничего с ним уже не сделаешь. Тут приходится постоянно
искать компромисс. Маленькая пачка "Арабики" за $100 идущая на
лучший международный рынок конечно хороша. Но дорого, разве что на
попробовать. Думаю что тут надо делиться лучшими находками, кто что
и где берет! - RxTx(12.06.2020 15:43 - 15:56)
- Не гурман и не переживаю по этому поводу. Во всех сетях
периодически скидки до 50% на какой-нибудь бренд. Какой-то
фирменный и жуть как дорогой не покупаю, но паулиг и лавазу беру.
Вполне себе качество. Все что у нас покупал произведено на
российских предприятиях. Брал и производства московской кофейни на
паях, ну в общем я разницы большой не вижу, если речь об одинаковой
обжарке. Я его вообще делю по трем параметрам: кислый, горький,
ароматный. И почти у всех klown1(145 знак., 12.06.2020 17:23)
- Засада в том, что кофе, упакованный с стране, где он не растет -
лоторея. Поэтому стараюсь покупать такой, где четко указана страна
происхождения. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 11:27)
- Страна происхождения и страна упаковки - это две большие разницы.
Это только в рекламе на ТВ кофе всегда обжарен. Из стран
производителей кофе зерно доставляют ЗЕЛЕНЫМ (сырым) и в вакуумных
мешках. И уже по месту потребления обжаривают в кофейных ростерах
под вкусовые предпочтения местного потребителя. А так же делают
кофейные БЛЕНДЫ (смеси). Патамушта моносортовый кофе не слишком
привычен для нашего вкуса и обладает противоречивыми свойствами.
Так из чистой арабики в my504(192 знак., 13.06.2020 12:06)
- Самый вкусный кофе как и чай, я покупал единожды, и теперь не могу их найти, т.к. походу, то были пробные партии, которые не пошли в силу каких-то факторов. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 12:42)
- О чем и речь. Мне не нравится то, что считают вкусовым предпочтением россиян :)) - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 12:39)
- Абсолютно согласен, поэтому вообще не переживаю по этому поводу. Тешить себя надеждой что пью настоящий, отборный, собранный вручную, обжаренный лучшим мастером и доставленный сразу к моменту продажи (или готовки) бессмысленно. klown1(249 знак., 13.06.2020 11:47)
- Страна происхождения и страна упаковки - это две большие разницы.
Это только в рекламе на ТВ кофе всегда обжарен. Из стран
производителей кофе зерно доставляют ЗЕЛЕНЫМ (сырым) и в вакуумных
мешках. И уже по месту потребления обжаривают в кофейных ростерах
под вкусовые предпочтения местного потребителя. А так же делают
кофейные БЛЕНДЫ (смеси). Патамушта моносортовый кофе не слишком
привычен для нашего вкуса и обладает противоречивыми свойствами.
Так из чистой арабики в my504(192 знак., 13.06.2020 12:06)
- Паулиг, тот, что попадает в магазины к нам в Краснодарский край,
отвратительный, будто отбраковка производства или отход после
экстракции всего вкусного. Тот, что финский - ОК, весьма и весьма
хорош. Но российский - три раза покупал, в разных местах, свежий -
зарёкся. А вот Кофейня на Паях - арабика на уровне, как минимум, на
среднем. Кофе вкусен и ароматен за небольшие деньги. - Nikolay_Po(12.06.2020 18:09)
- Лично я чередую миксовый Жардин (Эспрессо ди Милано) и Лаваццу-Эспрессо . Жардин - это Питер. Отличное качество. Австрийский Юлиус Майнл как то не пошел... - my504(12.06.2020 20:50)
- Вот!! +100 - Лaгyнoв(12.06.2020 19:17)
- О!, а я думал мне показалось. Было и у меня разок такое. Паулиг классик, как сейчас помню, показалось подозрительным и на вкус такое го..но оказалось, до приема средств от изжоги дело дошло, как будто горелое или спревшее. Классик больше не беру... покупал в торговая сеть - Виктория. (в московской области) - klown1(12.06.2020 19:14)
- Засада в том, что кофе, упакованный с стране, где он не растет -
лоторея. Поэтому стараюсь покупать такой, где четко указана страна
происхождения. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 11:27)
- Не гурман и не переживаю по этому поводу. Во всех сетях
периодически скидки до 50% на какой-нибудь бренд. Какой-то
фирменный и жуть как дорогой не покупаю, но паулиг и лавазу беру.
Вполне себе качество. Все что у нас покупал произведено на
российских предприятиях. Брал и производства московской кофейни на
паях, ну в общем я разницы большой не вижу, если речь об одинаковой
обжарке. Я его вообще делю по трем параметрам: кислый, горький,
ароматный. И почти у всех klown1(145 знак., 12.06.2020 17:23)
- Про банальщину я писать конечно не стал. Естественно, первичный
вкус задает сорт кофе и поставщик. Если кофе изначально дешевое
дерьмо, ничего с ним уже не сделаешь. Тут приходится постоянно
искать компромисс. Маленькая пачка "Арабики" за $100 идущая на
лучший международный рынок конечно хороша. Но дорого, разве что на
попробовать. Думаю что тут надо делиться лучшими находками, кто что
и где берет! - RxTx(12.06.2020 15:43 - 15:56)
- Вода!! Сколько я не пробовал фильтровать водопроводную свою -
дохлый номер! Пока не не стал использовать бутилированную. У нас
была фирма "Чистая вода", потом назвались "Норинга". Сейчас их
купил Святой источник. Качество воды у них сохранилось. Вот только
с такой воды получается - Лaгyнoв(12.06.2020 15:31)
- Купите себе нормальную тайваньскую "конику" Time More и будет вам
счастье. В ней прецизионные жернова с отличной ступенчатой
регулировкой и точной механикой. Армянские такими не бывают по
определению. Есть конечно Kinu M47 и она может быть мечтой жизни...
))) - my504(12.06.2020 17:45, ссылка, ссылка)
- В статье фотка. Хорошо видно что идет из машины не водичка-раствор,
кою обычно видишь в турке, а некая пенная суспензия вот этих вот
веществ. RxTx(69 знак., 12.06.2020 17:52, картинка)