-
- машина Делонги + зерна Лавацца, в воду из-под обратного осмоса на
полный бак полстакана минералки, иначе слишком чистая вода как-то
слабее заваривает. - NAUT(14.06.2020 20:39)
- почему-то никто не написал что кроме вкуса еще есть и такой
параметр, как кофе штырит. не знаю от чего зависит, от кофе, от
уровня сахара в крови, давления в организме или давления
атмосферного, но несколько раз удавалось ловить такую кофейную
эйфорию которую ни с чем не перепутаешь, подъем настроения. ловил с
кофе из макдональдса и из кафе. к сожалению результат случайный и
не повторяется от раза к разу, что очень жалко. из машины так,
средний бодряк, хотя и вкусно. - NAUT(14.06.2020 20:59)
- В 1972 г., находясь проездом в городе Рио-де-Жанейро, мы с Виктором
(он из основного плавсостава НИС, я - прикомандированный, а старший
группы ушёл по делам) решили испить кофея в баре на главной их
авениде. Чашечки маленькие, грамм по 50, не больше, а в голову
ударило. Вот он, кофеин-то! Дома, среди экспертов - а в то время
уже были эксперты, хоть и не в нынешних количествах, но всё же
встречались - бытовало мнение, что из тех зёрен, которые нам
продают в гастрономе, весь BB(700 знак., 15.06.2020 00:02)
- Все зависит от срока хранения обжареных зерен. На пачках, купленных в супермаркетах, стоит дата расфасовки. С момента обжарки может пройти 5-7 лет, кофеина там уже практически нет. Уважающий себя и клиентов бариста покупает зерна с установленной датой обжарки не более 4-х недель. - bodis(15.06.2020 22:51)
- Я слышал, что кофеин "доят" в рамках борьбы за ЗОЖ. Продают же
сейчас безалкогольное пиво. - Kpoк(15.06.2020 10:33)
- Народ покупает элитный ароматный кофе Арабика, в котором мало кофеина. А в низинном дешёвом и не столь ароматном сорте Робуста кофеина дохрена. Правильные баристы делают смесь, в которой и кофеина достаточно, и аромат присутствует. - Бoмж(15.06.2020 17:17)
- В 1978г., когда о таких чудачествах и слышно не было, я привёз
пакет кофе в зёрнах из-за бугра. Чуда не произошло. - BB(15.06.2020 11:22)
- Так эта зараза ЗОЖ именно из-за бугра и идёт! - Kpoк(15.06.2020 13:35)
- потому что бизнес. - Лaгyнoв(15.06.2020 17:13)
- Я не против чужих бизнесов. Но кофе с кофеином не могу выпить даже
в нетуристических местах Востока. - Kpoк(15.06.2020 21:26)
- Кофе без кофеина? Так и до резиновых женщин недалеко. - kaf1(15.06.2020 21:42)
- А там и до безалкогольного пива. Эй, барман, безалкогольного пива
Кроку! Две кружки, пожалуйста. Угощаю - Бoмж(15.06.2020 21:47)
- вот-вот. - Kpoк(15.06.2020 21:54)
- А там и до безалкогольного пива. Эй, барман, безалкогольного пива
Кроку! Две кружки, пожалуйста. Угощаю - Бoмж(15.06.2020 21:47)
- Кофе без кофеина? Так и до резиновых женщин недалеко. - kaf1(15.06.2020 21:42)
- Я не против чужих бизнесов. Но кофе с кофеином не могу выпить даже
в нетуристических местах Востока. - Kpoк(15.06.2020 21:26)
- Мы отобрали лучшие зерна, остальное прислали вам... - BlackPrapor(15.06.2020 14:00)
- потому что бизнес. - Лaгyнoв(15.06.2020 17:13)
- Так эта зараза ЗОЖ именно из-за бугра и идёт! - Kpoк(15.06.2020 13:35)
- о как... - NAUT(15.06.2020 10:26)
- сразу первая мысль - вода? - Лaгyнoв(15.06.2020 07:47)
- Возможно, вода. Хотя в том районе, где я жил несколько лет после 72г. вода была фторированная, без всякого запаха. - BB(15.06.2020 11:23)
- Вторая мысль - срок и способ хранения. Бают что критично время от
обжарки до употребления. Могу только сказать что кофе "из хозяйских
закромов" - повторяемо хорош. - Cкpипaч(15.06.2020 08:09)
- Масло окисляется кислородом. - BlackPrapor(15.06.2020 14:01)
- Да, хранить долго нельзя. Однажды купленный мною кофе пролежал год в обычном бумажном пакете, и пришлось его попробовать. BB(229 знак., 15.06.2020 11:29)
- и это само собой. - Лaгyнoв(15.06.2020 11:11)
- Хороший колумбийский кофе - это стреднего качесва колумбийский
кокс... - Koфemann(15.06.2020 01:22, )
- По части кокса, я, можно сказать, в самом начале пути - ни разу не пробовал. - BB(15.06.2020 11:25)
- Потому что нужно сочетать кофе с коньяком и это не шутка. - VLLV(14.06.2020 22:04)
- Правильно - коньяку на дно бокала, а в кофе - 25 г рижского бальзама - MBedder(14.06.2020 22:59)
- В 1972 г., находясь проездом в городе Рио-де-Жанейро, мы с Виктором
(он из основного плавсостава НИС, я - прикомандированный, а старший
группы ушёл по делам) решили испить кофея в баре на главной их
авениде. Чашечки маленькие, грамм по 50, не больше, а в голову
ударило. Вот он, кофеин-то! Дома, среди экспертов - а в то время
уже были эксперты, хоть и не в нынешних количествах, но всё же
встречались - бытовало мнение, что из тех зёрен, которые нам
продают в гастрономе, весь BB(700 знак., 15.06.2020 00:02)
- почему-то никто не написал что кроме вкуса еще есть и такой
параметр, как кофе штырит. не знаю от чего зависит, от кофе, от
уровня сахара в крови, давления в организме или давления
атмосферного, но несколько раз удавалось ловить такую кофейную
эйфорию которую ни с чем не перепутаешь, подъем настроения. ловил с
кофе из макдональдса и из кафе. к сожалению результат случайный и
не повторяется от раза к разу, что очень жалко. из машины так,
средний бодряк, хотя и вкусно. - NAUT(14.06.2020 20:59)
- Пользуем-с однако Saeco Picobarista. Выбирал по
[101kofemashina.ru]. Время экономит - включил, выбрал напиток - сам
куришь, она готовит - на все 1.5 минуты. Качество зависит от зерна
и его свежести (по ссылке хорошо написано). В магазинах кофе
российского производства - полное Г., видно скупают полный неликвид
- среднуму классу с 17000 р. большего и не полагается. Поэтому или
специализированные обжарщики типа Tasty Coffee или итальянцы:
Lavazza и д.р. Недавно в сетевых Koфemann(218 знак., 14.06.2020 16:00)
- Прошел тест на их сайте, мне выдало что для меня оптимал PHILIPS HD7767 за 11 тыр, дешман, можно брать =) - Ralex(14.06.2020 19:50, ссылка)
- В моей модели заварник легко снимаемый. - Бoмж(14.06.2020 18:51)
- И кстати (там внизу просто заливают кипятком растворимый) забыл
рассказать про то же самое. В заводской общаге ведь то же так же
пили кофе. Но у нас в комнате была нормальная ручная мельница.
Потому мололи в пыль. Потом просто заливали кипятком и закрывали на
5 минут. Размешивали и получался вполне приличный вариант. - Лaгyнoв(14.06.2020 07:38)
- Вот! С одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года только так и завариваю. Научил знакомый чех, до того я мутил чего-то с кофеваркой, а тут даже без турки и вообще без нихера. Главное в этом деле - свежий мелкий помол, очень мелкий. И закрывать надо, конечно, не на пять минут, а на все шесть с половиной. Но это скорее имха. Даааа... А в рекламе новомодных кофейных hardware и firmware чудится лёгкий аромат крупного наебалова. Возможно, это возрастное. - BB(14.06.2020 16:33)
- Эспрессо + можно молоко взбивать, быстро без лишних хлопот, вкусно. Moлoдoй кoллeгa(168 знак., 14.06.2020 00:39, ссылка)
- На работе пользуют кофемашиной Krups. Расход кофе не напрягает. Покупаем его в Комусе большими пакетами с НДС. Чистится по сравнению с другими кофемашинами очень легко: периодически вытряхивается ёмкость для отработанного кофе и выливается жижа и поддона. Раз в неделю всё это промывается под краном. - FDA(13.06.2020 15:27)
- Турка и кофемашина с одним и тем же зерном дает разный вкус и
разный запах, даже приблизительного сходства мне добиться не
удалось. На мой взгляд, турка дает слишком мягкий на вкус напиток и
очень скиллозависима. На работе bosh, дома - dinamica de longi.
Второй фактор - вода. Её придется тоже подбирать :) А насчет
джезвы, мы и турки сараем тоже разные строения называем :)) - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 08:21)
- Имею кофемолку, турку и даже какая то кофеварку (от которой правда
уже избавился - увез дочери). Но лениво все это. Мой рецепт такой:
сыпешь 1/4 чайной ложки растворимого кофе в бокал, заливаешь
наполовину кипятком и дополняешь холодным молоком до полного - без
фанатизму и с давлением, короче ;) - Гyдвин(13.06.2020 19:37)
- Если вместо молока коньяк, я согласен на полложки. - Kpoк(13.06.2020 21:03)
- Вместо всего остального лучше тоже коньяк. - Cкpипaч(13.06.2020 21:24)
- Тогда текст вынесут из этой ветки - Kpoк(13.06.2020 21:41)
- допил Нистру. думаю о кофе... - Vitshidniza(13.06.2020 23:12, )
- Тогда текст вынесут из этой ветки - Kpoк(13.06.2020 21:41)
- Вместо всего остального лучше тоже коньяк. - Cкpипaч(13.06.2020 21:24)
- 1/4 чайной ложки - не проще ли тогда просто понюхать? Я 4 ложки
кладу, есличо :)) - MBedder(13.06.2020 19:51)
- Ага - сугубо для запаха :) - Гyдвин(13.06.2020 19:54)
- Если вместо молока коньяк, я согласен на полложки. - Kpoк(13.06.2020 21:03)
- Имею кофемолку, турку и даже какая то кофеварку (от которой правда
уже избавился - увез дочери). Но лениво все это. Мой рецепт такой:
сыпешь 1/4 чайной ложки растворимого кофе в бокал, заливаешь
наполовину кипятком и дополняешь холодным молоком до полного - без
фанатизму и с давлением, короче ;) - Гyдвин(13.06.2020 19:37)
- существенный недостаток кофемашины - бОльший расход зерна, пачки
улетают только в путь. - m16(12.06.2020 23:41)
- Чета анекдот вспомнил " евреи, не жалейте заварки" - VLLV(13.06.2020 18:16)
- Вот тут турчанка показывает своим как она варит кофе. Обратить
внимание СКОЛЬКО она сыпет ;) - RxTx(13.06.2020 21:57, youtube)
- нормальная доза на такую турку - m16(13.06.2020 22:05)
- И там везде такое. Вот еще. С учетом размера джезвы сыпят они раза в 3-4 больше чем например я (не скажу за всех русских). Вот и весь секрет "вкусного кофе" - © Евреи, не жалейте заварки! И вылить надо сразу же поднявшуюся пену в чашку. - RxTx(13.06.2020 22:04, youtube)
- Вот тут турчанка показывает своим как она варит кофе. Обратить
внимание СКОЛЬКО она сыпет ;) - RxTx(13.06.2020 21:57, youtube)
- Чета анекдот вспомнил " евреи, не жалейте заварки" - VLLV(13.06.2020 18:16)
- а что у вас на работе нет кофемашины??? там все тоже, если самому приготовить зерна и в машину - кайф и благородие! А чуть полежали, даже собственной прожарки - бе... - Aleksey_75(12.06.2020 23:35)
- Я извиняюсь, ниасилил весь текст, идей о конструкции машины ещё не
поступало? - Kpoк(12.06.2020 22:50)
- У меня идея возникла. Читая про все эти мучения вокруг турки
"повезло - не повезло", невольно задумываешься, а неужели не
нашёлся инициативный товарищ с адуриной наперевес, который
автоматизировал этот процесс с контролем основных технологических
параметров? - SciFi(12.06.2020 22:57)
- наперевес с секундомером (в телефоне) стою... ))) жду минуту после
того как с плиты снял. Сделать секундомер на адурине - это мысль.
(автоматизировать весь процесс - переизобрести кофе-машину, нунах,
не возьмусь) - klown1(13.06.2020 10:12)
- Да кому ваш кофий нужен. Там где надо уже давно подсуетились :-) - il-2(13.06.2020 15:35, ссылка)
- я менял электронику в одной версии машины. Но там только растворимый кофе был. ЛюдЯм надо было больше режимов. Потом предложили машину с зерновым кофе. Но тут я лопухнулся. Пожег им работающую электронику, они обиделись. :-( - Лaгyнoв(13.06.2020 08:08)
- Его бы распяли нахрен, не дав договорить фразу до конца. Это такая
же секта, как любители шерстяных проводов. - Kpoк(12.06.2020 23:06)
- "Спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто их ел..." Никаких
шерстяных проводов. Все очень и только рационально: - my504(13.06.2020 08:18, ссылка)
- Ну да. Там, где можно подключить 16-18-разрядные измерительные
приборы, и то пылают холивары о сортах проводов, а там, где
работают мои и только мои вкусовые рецепторы, всё "очень и тонко
рационально" Сами-то верите? - Kpoк(13.06.2020 15:06)
- Вы вообще читаете то, что комментируете? Или просто поговорить? Я
дал ссылку на кофейный форум. В каком месте там "шерстяные
провода"? Больше трех четвертей ресурса - это раздел для
профессионалов. Тупо для барриста и владельцев кофеен. - my504(13.06.2020 16:23)
- Мне ссылка была очень полезна. Жена мечтала еще в начале 2000х открыть кофейню. - RxTx(13.06.2020 22:13)
- Всерьёз считаете, что нужно вдумчиво читать форум бариста? И какие
измерительные приборы, фигурирующие там, выпали из моего внимания? - Kpoк(13.06.2020 19:26)
- Анализаторы спектра реального времени и векторные анализаторы четырехполюсников там не обсуждаются. Это точно. И если кроме них вы все остальное относите к "шерстяным проводам", тогда вы по своему правы. Но все таки я наивно полагаю, что комментарии стоит давать лишь тогда, когда ознакомился с объектом комментариев хотя бы поверхностно. Люди там очень разные и очень много технарей, которые неплохо разбираются в механике, физике и химии процессов. Эспрессо-машину придумал my504(28 знак., 14.06.2020 07:22)
- Вы вообще читаете то, что комментируете? Или просто поговорить? Я
дал ссылку на кофейный форум. В каком месте там "шерстяные
провода"? Больше трех четвертей ресурса - это раздел для
профессионалов. Тупо для барриста и владельцев кофеен. - my504(13.06.2020 16:23)
- Ну да. Там, где можно подключить 16-18-разрядные измерительные
приборы, и то пылают холивары о сортах проводов, а там, где
работают мои и только мои вкусовые рецепторы, всё "очень и тонко
рационально" Сами-то верите? - Kpoк(13.06.2020 15:06)
- "Спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто их ел..." Никаких
шерстяных проводов. Все очень и только рационально: - my504(13.06.2020 08:18, ссылка)
- наперевес с секундомером (в телефоне) стою... ))) жду минуту после
того как с плиты снял. Сделать секундомер на адурине - это мысль.
(автоматизировать весь процесс - переизобрести кофе-машину, нунах,
не возьмусь) - klown1(13.06.2020 10:12)
- У меня идея возникла. Читая про все эти мучения вокруг турки
"повезло - не повезло", невольно задумываешься, а неужели не
нашёлся инициативный товарищ с адуриной наперевес, который
автоматизировал этот процесс с контролем основных технологических
параметров? - SciFi(12.06.2020 22:57)
- вот вы лентяи, прастиосподи, :о) LordN(73 знак., 12.06.2020 20:06)
- Интеллигентов тут нема. Сказали турка - значит турка. Слов "джезва
" я не слышал 40 лет назад.:-) - Лaгyнoв(12.06.2020 20:39)
- Оставил два комента в этой теме и тут же прилетело в конекстной рекламе : - Kpoк(13.06.2020 15:02, ссылка)
- ученье свет, а не ученье... - LordN(12.06.2020 20:52, ссылка)
- Интеллигентов тут нема. Сказали турка - значит турка. Слов "джезва
" я не слышал 40 лет назад.:-) - Лaгyнoв(12.06.2020 20:39)
- Пользуюсь много лет, первая "CaffeO" фирмы Melitta прожила лет
шесть и умерла. В прошлом году купил от фирмы Siemens, считается
очень надёжной. Машинка и в самом деле варит превосходный кофе на
любой вкус. Очень удобно, когда приходят гости, турка в таком
случае отдыхает. В ёмкость с водой вставляется специальный фильтр,
умягчающий воду, поэтому вкус кофе безупречный. Могу только
порекомендовать. Бoмж(212 знак., 12.06.2020 17:56, картинка, картинка)
- можешь измерить темп.кофе в кружке на выходе? LordN(29 знак., 12.06.2020 19:45)
- Максимальная температура для кофе 72°C . Был неправ, говоря об
установке любой температуры. Есть три режима: мин, норм, макс. Бoмж(1 знак., 13.06.2020 08:38, картинка)
- Кем и когда поверен термометр? - Kpoк(13.06.2020 15:08)
- ого. спасибо за измерение! 72 - это уже можно пить.. ни разу такого не попадалось.. могабыть конечно норот сам тупит - LordN(13.06.2020 15:04)
- Максимальная температура для кофе 72°C . Был неправ, говоря об
установке любой температуры. Есть три режима: мин, норм, макс. Бoмж(1 знак., 13.06.2020 08:38, картинка)
- можешь измерить темп.кофе в кружке на выходе? LordN(29 знак., 12.06.2020 19:45)
- Предложу почитать статью "Эспрессо" в википедии, лучше в
международной её части. RxTx(681 знак., 12.06.2020 15:20, ссылка)
- В статье фотка. Хорошо видно что идет из машины не водичка-раствор,
кою обычно видишь в турке, а некая пенная суспензия вот этих вот
веществ. RxTx(69 знак., 12.06.2020 17:52, картинка)
- Пенка образуется из-за того, что вода проходит под давлением 24
атмосферы и кофе вспенивается. Upd. Насчёт 24 bar погорячился. В
инструкции 15 - 19 bar. - Бoмж(12.06.2020 20:17)
- В инструкции приведено давление защитного клапана, а не рабочее давление при экстракции. Небольшая маркетологическая хитрость. Неискушенному юзеру кажется, что чем выше давление, тем лучше. Это не так. У меня, кстати, отсечка тоже примерно 15...17 атм. Это необходимо, чтобы при слишком плотной таблетке не сломать вибрационную помпу и водяной шланг на входе в бойлер. В профессиональных эспрессо-машинах применяется ротационная помпа. Она долговечна, бесшумна и выдерживает my504(71 знак., 13.06.2020 11:56)
- Не 24, а в 2...3 раза меньше. КремА (а не пенка) образуется в результате экстрагирования кофейного масла. При давлении выше 8...12 атмосфер кремА будет никаким из-за пробоя кофейной таблетки. Низкокачественные кофемашины имеют на выходе турбинку"улучшайзер". В результате получается не вязкий ароматный кремА, а водная пена... - my504(12.06.2020 20:20)
- Пенка образуется из-за того, что вода проходит под давлением 24
атмосферы и кофе вспенивается. Upd. Насчёт 24 bar погорячился. В
инструкции 15 - 19 bar. - Бoмж(12.06.2020 20:17)
- Догадка #2. Сравнивал помол кофе в армянской кофемолке (у меня была
из Армении - металлический цилиндр с ручкой). Такая кофемолка
размалывает кофе практически в пыль,в тонкий порошок. Неудивительно
что после этого он заваривается такой вкусный. В противовес этому
не раз смотрел как размалывает кофе обычная кофемолка. Фракция
получается так себе, как крупный грубый песок. Понятно что и
завариваться он будет гораздо хуже. Поэтому кофе зависит от способа
помола! - RxTx(12.06.2020 15:23)
- Купите себе нормальную тайваньскую "конику" Time More и будет вам
счастье. В ней прецизионные жернова с отличной ступенчатой
регулировкой и точной механикой. Армянские такими не бывают по
определению. Есть конечно Kinu M47 и она может быть мечтой жизни...
))) - my504(12.06.2020 17:45, ссылка, ссылка)
- Caxapa не перестает удивлять. Гурман на гурмане! =) - RxTx(12.06.2020 17:58)
- +1 - Evgeny_CD(12.06.2020 18:46)
- признаю, над помолом я не работал. С 1980 по 1995 - советские
кофемолки (несколько штук). Потом на рынке в Лужниках купил Нонейм
(со словом Ниррон) и жил с ней больше 15 лет. Сейчас у меня Браун
"маде ин Мексика". Вполне удовлетворяет. Мелкость помола - столько,
сколько мне не лениво ждать. :-) - Лaгyнoв(12.06.2020 18:03)
- Ударные кофемолки ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут выдать равномерный и
мелкий помол. Хоть час молоти. И к тому же в ударной кофемолке кофе
перегревается. Поэтому этот тип помола вообще не пригоден для
нормального напитка. Мало того, разные способы приготовления кофе
требуют разных фракций помола. И если для турки нужен совсем
мелкий, то в эспрессо-машине требуется среднемелкая фракция, к тому
же настроенная на количество кофе в корзине так, чтобы правило
8...12 атм за 25 сек 14 грамм my504(221 знак., 12.06.2020 20:29)
- согласен, признаю. Перегревается при долгой работе. Но всё же я не такой крутой гурман. :-) - Лaгyнoв(13.06.2020 08:11)
- Ударные кофемолки ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут выдать равномерный и
мелкий помол. Хоть час молоти. И к тому же в ударной кофемолке кофе
перегревается. Поэтому этот тип помола вообще не пригоден для
нормального напитка. Мало того, разные способы приготовления кофе
требуют разных фракций помола. И если для турки нужен совсем
мелкий, то в эспрессо-машине требуется среднемелкая фракция, к тому
же настроенная на количество кофе в корзине так, чтобы правило
8...12 атм за 25 сек 14 грамм my504(221 знак., 12.06.2020 20:29)
- Caxapa не перестает удивлять. Гурман на гурмане! =) - RxTx(12.06.2020 17:58)
- Догадка #3 - вода. Про воду всё понял еще на примере чая, благо
неоднократно подворачивался случай сравнить заварку чая на жесткой
известковой воде одного из районов нашей родины и заварку чая на
талой воде. Думаю что с кофе всё то же самое. Вода имеет большое
значение. - RxTx(12.06.2020 15:27)
- Вода!! Сколько я не пробовал фильтровать водопроводную свою -
дохлый номер! Пока не не стал использовать бутилированную. У нас
была фирма "Чистая вода", потом назвались "Норинга". Сейчас их
купил Святой источник. Качество воды у них сохранилось. Вот только
с такой воды получается - Лaгyнoв(12.06.2020 15:31)
- Вода из обратноосмотического фильтра, это вода. Остальное -- водные растворы чего попало. - Бapбoc(12.06.2020 20:21)
- Догадка #4 Наличие в сваренном в турке кофе фракций и взвеси. У нас
как-то вообще не принято, но американцы и британцы например либо
заваривают кофе методом пуровер, либо фильтруют кофе при помощи
чашек-дрипперов. В обоих случаях в кофе нет мелкой компоненты,
размолотых зёрен. - RxTx(12.06.2020 15:30)
- Про банальщину я писать конечно не стал. Естественно, первичный
вкус задает сорт кофе и поставщик. Если кофе изначально дешевое
дерьмо, ничего с ним уже не сделаешь. Тут приходится постоянно
искать компромисс. Маленькая пачка "Арабики" за $100 идущая на
лучший международный рынок конечно хороша. Но дорого, разве что на
попробовать. Думаю что тут надо делиться лучшими находками, кто что
и где берет! - RxTx(12.06.2020 15:43 - 15:56)
- Не гурман и не переживаю по этому поводу. Во всех сетях
периодически скидки до 50% на какой-нибудь бренд. Какой-то
фирменный и жуть как дорогой не покупаю, но паулиг и лавазу беру.
Вполне себе качество. Все что у нас покупал произведено на
российских предприятиях. Брал и производства московской кофейни на
паях, ну в общем я разницы большой не вижу, если речь об одинаковой
обжарке. Я его вообще делю по трем параметрам: кислый, горький,
ароматный. И почти у всех klown1(145 знак., 12.06.2020 17:23)
- Засада в том, что кофе, упакованный с стране, где он не растет -
лоторея. Поэтому стараюсь покупать такой, где четко указана страна
происхождения. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 11:27)
- Страна происхождения и страна упаковки - это две большие разницы.
Это только в рекламе на ТВ кофе всегда обжарен. Из стран
производителей кофе зерно доставляют ЗЕЛЕНЫМ (сырым) и в вакуумных
мешках. И уже по месту потребления обжаривают в кофейных ростерах
под вкусовые предпочтения местного потребителя. А так же делают
кофейные БЛЕНДЫ (смеси). Патамушта моносортовый кофе не слишком
привычен для нашего вкуса и обладает противоречивыми свойствами.
Так из чистой арабики в my504(192 знак., 13.06.2020 12:06)
- Самый вкусный кофе как и чай, я покупал единожды, и теперь не могу их найти, т.к. походу, то были пробные партии, которые не пошли в силу каких-то факторов. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 12:42)
- О чем и речь. Мне не нравится то, что считают вкусовым предпочтением россиян :)) - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 12:39)
- Абсолютно согласен, поэтому вообще не переживаю по этому поводу. Тешить себя надеждой что пью настоящий, отборный, собранный вручную, обжаренный лучшим мастером и доставленный сразу к моменту продажи (или готовки) бессмысленно. klown1(249 знак., 13.06.2020 11:47)
- Страна происхождения и страна упаковки - это две большие разницы.
Это только в рекламе на ТВ кофе всегда обжарен. Из стран
производителей кофе зерно доставляют ЗЕЛЕНЫМ (сырым) и в вакуумных
мешках. И уже по месту потребления обжаривают в кофейных ростерах
под вкусовые предпочтения местного потребителя. А так же делают
кофейные БЛЕНДЫ (смеси). Патамушта моносортовый кофе не слишком
привычен для нашего вкуса и обладает противоречивыми свойствами.
Так из чистой арабики в my504(192 знак., 13.06.2020 12:06)
- Паулиг, тот, что попадает в магазины к нам в Краснодарский край,
отвратительный, будто отбраковка производства или отход после
экстракции всего вкусного. Тот, что финский - ОК, весьма и весьма
хорош. Но российский - три раза покупал, в разных местах, свежий -
зарёкся. А вот Кофейня на Паях - арабика на уровне, как минимум, на
среднем. Кофе вкусен и ароматен за небольшие деньги. - Nikolay_Po(12.06.2020 18:09)
- Лично я чередую миксовый Жардин (Эспрессо ди Милано) и Лаваццу-Эспрессо . Жардин - это Питер. Отличное качество. Австрийский Юлиус Майнл как то не пошел... - my504(12.06.2020 20:50)
- Вот!! +100 - Лaгyнoв(12.06.2020 19:17)
- О!, а я думал мне показалось. Было и у меня разок такое. Паулиг классик, как сейчас помню, показалось подозрительным и на вкус такое го..но оказалось, до приема средств от изжоги дело дошло, как будто горелое или спревшее. Классик больше не беру... покупал в торговая сеть - Виктория. (в московской области) - klown1(12.06.2020 19:14)
- Засада в том, что кофе, упакованный с стране, где он не растет -
лоторея. Поэтому стараюсь покупать такой, где четко указана страна
происхождения. - Xитpый Kитaeц(13.06.2020 11:27)
- Не гурман и не переживаю по этому поводу. Во всех сетях
периодически скидки до 50% на какой-нибудь бренд. Какой-то
фирменный и жуть как дорогой не покупаю, но паулиг и лавазу беру.
Вполне себе качество. Все что у нас покупал произведено на
российских предприятиях. Брал и производства московской кофейни на
паях, ну в общем я разницы большой не вижу, если речь об одинаковой
обжарке. Я его вообще делю по трем параметрам: кислый, горький,
ароматный. И почти у всех klown1(145 знак., 12.06.2020 17:23)
- Про банальщину я писать конечно не стал. Естественно, первичный
вкус задает сорт кофе и поставщик. Если кофе изначально дешевое
дерьмо, ничего с ним уже не сделаешь. Тут приходится постоянно
искать компромисс. Маленькая пачка "Арабики" за $100 идущая на
лучший международный рынок конечно хороша. Но дорого, разве что на
попробовать. Думаю что тут надо делиться лучшими находками, кто что
и где берет! - RxTx(12.06.2020 15:43 - 15:56)
- Вода!! Сколько я не пробовал фильтровать водопроводную свою -
дохлый номер! Пока не не стал использовать бутилированную. У нас
была фирма "Чистая вода", потом назвались "Норинга". Сейчас их
купил Святой источник. Качество воды у них сохранилось. Вот только
с такой воды получается - Лaгyнoв(12.06.2020 15:31)
- Купите себе нормальную тайваньскую "конику" Time More и будет вам
счастье. В ней прецизионные жернова с отличной ступенчатой
регулировкой и точной механикой. Армянские такими не бывают по
определению. Есть конечно Kinu M47 и она может быть мечтой жизни...
))) - my504(12.06.2020 17:45, ссылка, ссылка)
- В статье фотка. Хорошо видно что идет из машины не водичка-раствор,
кою обычно видишь в турке, а некая пенная суспензия вот этих вот
веществ. RxTx(69 знак., 12.06.2020 17:52, картинка)
- на работе какая-то филипс стоит, зерновая. Дома турка. В турке
вкусней. ( и место не занимается.) Но в машине всегда одинаковый
вкус. Дома сильно зависит от настроения-внимания и очень важно
подобрать сорт кофе. В машине какой не сыпь - вкус не отличишь, ну
если только немного аромат - klown1(12.06.2020 14:42)
- Даладна!!! ))) В турке хоть на ушах стой - вкус будет "из турки".
Потому что настоящий эспрессо экстрагируется 25 секунд при
температуре 95 градусов и давлении 8...12 атм. Даже небольшое
отклонение ухудшает вкус. Говорить о качестве кофе из кофе- или
эспрессо-машины можно только если это не "какой то филлипс".
Сравнивать турку с эспрессо - это как сравнивать портвейн 777 с
краснокаменским мускатом... Бьюсь об заклад, что вы в турке
индийскую арабику не отличите от бразильской my504(10 знак., 12.06.2020 17:29)
- и я даже больше скажу, если машина по каким-то причинам даст отклонение и выдаст давление не в диапазоне 8-12 атм, а допустим 3-5 я скорее всего тоже не замечу. Только если откровенное г...но насыпят и сварят, тогда да, организм подскажет... :)) - klown1(12.06.2020 19:26)
- 100% не отличу. Даже спорить не буду. Но мне в турке нравится больше. Привык наверно. И в кафе ж я иногда бываю, пью из промышленной машины, все равно скажу что дома вкусней... лично для меня. Вопрос индивидуальный. - klown1(12.06.2020 19:20)
- А как ты кофе варишь? Как правильно? Расскажи? - RxTx(12.06.2020 14:47)
- как "правильно" не знаю. Как привык много лет назад так и делаю. Но
если чуть моргнул/отвлекся или поспешил - ппц. то горький, то
наоборот никакой. В последнее время с секундомером... ))) ( как
яйца всмятку, караулю) боль-менее одинаковый. - klown1(12.06.2020 14:52)
- Блин, ну ты для себя "как правильно" опиши. К чему стремишься =)
Можно понять что варит ты стремишься покороче. Но как-то подробнее
опиши. До каких пределов. Вскипеть например даешь? Или нет. Вопрос
этот очень непрост и для меня крайне запутан. Турки например кофе
на песке все же ВАРЯТ, то есть дают некоторое время... А кто-то
говорит - "не дай бог ты дал кофе в турке вскипеть, всё пропало!".
А другой варит так - "поднимает" в турке вскипевшую пенку три раза.
Другой RxTx(40 знак., 12.06.2020 15:10)
- я именно 3 раза добиваюсь. Но только не пенку уже готовую! А только только чтобы стронулся край - сразу снимаю. Перемешиваю и жду 10 сек. И так три раза. Если прозевал и реально поднялось - не повезло, сегодня невкусно. :-) - Лaгyнoв(12.06.2020 15:34)
- да все просто делаю. насыпаю кофе, заливаю холодной водой, перемешиваю, ставлю на плиту. Жду пену. Кипеть не даю. Как поднялась пена, снимаю, даю постоять максимум минуту, и переливаю в чашку. klown1(601 знак., 12.06.2020 15:20)
- Блин, ну ты для себя "как правильно" опиши. К чему стремишься =)
Можно понять что варит ты стремишься покороче. Но как-то подробнее
опиши. До каких пределов. Вскипеть например даешь? Или нет. Вопрос
этот очень непрост и для меня крайне запутан. Турки например кофе
на песке все же ВАРЯТ, то есть дают некоторое время... А кто-то
говорит - "не дай бог ты дал кофе в турке вскипеть, всё пропало!".
А другой варит так - "поднимает" в турке вскипевшую пенку три раза.
Другой RxTx(40 знак., 12.06.2020 15:10)
- как "правильно" не знаю. Как привык много лет назад так и делаю. Но
если чуть моргнул/отвлекся или поспешил - ппц. то горький, то
наоборот никакой. В последнее время с секундомером... ))) ( как
яйца всмятку, караулю) боль-менее одинаковый. - klown1(12.06.2020 14:52)
- Даладна!!! ))) В турке хоть на ушах стой - вкус будет "из турки".
Потому что настоящий эспрессо экстрагируется 25 секунд при
температуре 95 градусов и давлении 8...12 атм. Даже небольшое
отклонение ухудшает вкус. Говорить о качестве кофе из кофе- или
эспрессо-машины можно только если это не "какой то филлипс".
Сравнивать турку с эспрессо - это как сравнивать портвейн 777 с
краснокаменским мускатом... Бьюсь об заклад, что вы в турке
индийскую арабику не отличите от бразильской my504(10 знак., 12.06.2020 17:29)
- Я тут как то слегка касался этой темы. my504(1414 знак., 12.06.2020 14:03, ссылка, ссылка)
- Турок давно не видел, исчезли как класс. У всех либо растворимый либо машинки. В том числе и зерновые встречаются, хотя они габаритные и ничего особо интересного не дают. Если машинку то лично по мне лучше капсульную, там результат почему то заметно предсказуемее. Хотя дома не парюсь и завариваю растворимый. Машинка была но почему то предпочитаю руками. - ASDFS(12.06.2020 12:53)
- ...под молотый кофе. Норм, сильно проще, "нажми на кнопку - получишь результат". Турка теперь только для особо глубоких медитаций, когда в приготовлении больше смысла чем в потреблении. - Cкpипaч(12.06.2020 12:37)
- машина Делонги + зерна Лавацца, в воду из-под обратного осмоса на
полный бак полстакана минералки, иначе слишком чистая вода как-то
слабее заваривает. - NAUT(14.06.2020 20:39)